डायनासोरों से भी पहले पाए जाते थे पृथ्वी पर Dimetrodon

Dimetrodon hindi, Dimetrodon ki jankari, Dimetrodon dinosaur in hindi

डायनासोर नहीं थे Dimetrodon

Dimetrodon एक प्रकार के  सरीसृप synapsid थे जो की डायनासोरों से भी पहले पाए जाते हैं, कई लोग इन्हें  डायनासोर ही समझते हैं लेकिन वास्तव में यह रेप्टाइल थे जो कि 295 मिलियन वर्षों से लेकर 272 मिलियन वर्षों पूर्व Permian पीरियड में पाए जाते थे.  इन जीवो के जीवाश्म सबसे पहले 19वीं सदी में Edward Drinke द्वारा खोजे गए.

Dimetrodon hindi, Dimetrodon ki jankari, Dimetrodon dinosaur in hindi

Dimetrodon का अर्थ 

Dimetrodon  का मतलब होता है दो प्रकार के दांत वाला,  इस प्राणी के दो प्रकार के दांत होते थे पहले प्रकार के दांत  शिकार को जकड़ने के काम आते थे था दूसरे प्रकार के दांत हड्डियों से मांस निकालने के काम आते थे,  Dimetrodon के दांतो को देखकर ही यह बताया सकता है कि यह प्राणी मांसाहारी था.

Dimetrodon के २० करोड़ साल पुराने जीवाश्म 

Dimetrodon के जीवाश्म सारी दुनिया में मिले, इसके जीवाश्म यूरोपीय देशों, अमेरिका, कनाडा देशों में प्राप्त हुए हैं, ऐसा प्रतीत होता है कि आज से 20 मिलीयन साल पहले यह प्रजाति काफी सफल थी और सारी दुनिया में पाई जाती थी.

Dimetrodon hindi, Dimetrodon ki jankari, Dimetrodon dinosaur in hindi

Dimetrodon की अनोखी sail-fin 

Dimetrodon की तस्वीर देखकर आपको ऐसा लगेगा कि यह एक डायनासोर है लेकिन वास्तव में यह एक रेप्टाइल था, जो कि डायनासोरों के भी पहले पाया जाता था, Dimetrodon  का आकार 15 फीट लंबा तथा वजन 225 किलोग्राम होता था, Dimetrodon की सबसे अजीब विशेषता इसकी पीठ पर पाई जाने वाली लंबी गोलाकार प्लेट sail-fin थी, यह सैल फिन इसके रक्त को ठंडा रखने मैं सहायता करती थी, दिन के समय यह गर्मी को सोखती थी तथा रात के समय यह गर्मी को धीरे धीरे रिलीज़  करती थी, कुछ वैज्ञानिकों का मानना है कि यह फ्लैट केवल दूसरे परभक्षियों को डराने और मादाओं को आकर्षित करने का काम करती थी, Dimetrodon के बारे में इनमें से कोई भी थ्योरी सही हो सकती है, वैसे देखा जाए तो 20 करोड़ साल तक इस जीव के अवशेष बचे रहना ही एक बहुत बड़ा चमत्कार है.

Dimetrodon hindi, Dimetrodon ki jankari, Dimetrodon dinosaur in hindi


English translation

Dinosaurs were also found first on Earth on Dimetrodon

Dinosaurs were not Dimetrodon

Dimetrodon was a type of reptile synapsid that was found even before dinosaurs, many considered them to be dinosaurs, but in reality it was reptiles that were found in the Permian period from 295 million years ago to 272 million years ago. The fossils of these organisms were first discovered by Edward Drinke in the 19th century. Dimetrodon means Dimetrodon means two types of tooth, this creature had two types of teeth, the first type of tooth used to be used to grip hunting. The other type of tooth was used to extract meat from bones, only by looking at the teeth of Dimetrodon it can be told that the animal was non-vegetarian. Dimetrodon’s 20 million-year-old fossil Dimetrodon’s biological I found all over the world, its fossils have been found in European countries, America and Canada countries, it appears that this species was very successful 20 million years ago and was found throughout the world. Dimetrodon’s unique sail-fin By seeing Dimetrodon’s picture you will feel that it is a dinosaur, but in fact it was a reptile, which was found even before the dinosaurs, Dimetrodon was 15 feet tall and weighing 225 kilograms. The most unusual feature of Dimetrodon was the long circular plate sail-fin found on its back; this cell fin was used to help keep its blood cold; it absorbed heat during the day and during the night the heat Slowly released, some scientists believe that this flat used to scare only other predators and attract females, about any of these theories may be correct about Dimetrodon; It is a great miracle to survive the remains of this creature for 20 million years. Dimetrodon Hindi, Dimetrodon Ki Jankari, Dimetrodon dinosaur in hindi


Hinglish article

daayanaasoron se bhee pahale pae jaate the prthvee par dimaitrodon

daayanaasor nahin the dimaitrodon dimaitrodon ek prakaar ke  sareesrp synapsid the jo kee daayanaasoron se bhee pahale pae jaate hain, kaee log inhen  daayanaasor hee samajhate hain lekin vaastav mein yah reptail the jo ki 295 miliyan varshon se lekar 272 miliyan varshon poorv pairmian peeriyad mein pae jaate the.  in jeevo ke jeevaashm sabase pahale 19veen sadee mein aidward drinkai dvaara khoje gae.dimaitrodon ka arth dimaitrodon  ka matalab hota hai do prakaar ke daant vaala,  is praanee ke do prakaar ke daant hote the pahale prakaar ke daant  shikaar ko jakadane ke kaam aate the tha doosare prakaar ke daant haddiyon se maans nikaalane ke kaam aate the,  dimaitrodon ke daanto ko dekhakar hee yah bataaya sakata hai ki yah praanee maansaahaaree tha.dimaitrodon ke 20 karod saal puraane jeevaashm dimaitrodon ke jeevaashm saaree duniya mein mile, isake jeevaashm yooropeey deshon, amerika, kanaada deshon mein praapt hue hain, aisa prateet hota hai ki aaj se 20 mileeyan saal pahale yah prajaati kaaphee saphal thee aur saaree duniya mein paee jaatee thee.dimaitrodon kee anokhee sail-fin dimaitrodon kee tasveer dekhakar aapako aisa lagega ki yah ek daayanaasor hai lekin vaastav mein yah ek reptail tha, jo ki daayanaasoron ke bhee pahale paaya jaata tha, dimaitrodon  ka aakaar 15 pheet lamba tatha vajan 225 kilograam hota tha, dimaitrodon kee sabase ajeeb visheshata isakee peeth par paee jaane vaalee lambee golaakaar plet sail-fin thee, yah sail phin isake rakt ko thanda rakhane main sahaayata karatee thee, din ke samay yah garmee ko sokhatee thee tatha raat ke samay yah garmee ko dheere dheere rileez  karatee thee, kuchh vaigyaanikon ka maanana hai ki yah phlait keval doosare parabhakshiyon ko daraane aur maadaon ko aakarshit karane ka kaam karatee thee, dimaitrodon ke baare mein inamen se koee bhee thyoree sahee ho sakatee hai, vaise dekha jae to 20 karod saal tak is jeev ke avashesh bache rahana hee ek bahut bada chamatkaar hai.dimaitrodon hindi, dimaitrodon ki jankari, dimaitrodon dinosaur in hindi

 

T Rex को भी घायल कर देते थे Ankylosaurus डायनासोर

Ankylosaurus in hindi, Ankylosaurus ki jankari, Ankylosaurus kya khate the, Ankylosaurus dinosaur in hindi,

टैंक की तरह अभेद्य था Ankylosaurus  डायनासोर का शरीर

6 करोड़ 50 लाख साल पहले एक ऐसा Dinosaur पाया जाता था जिसका शरीर किसी टैंक की तरह अभेद्य और मजबूत था इस डायनासोर का नाम ankylosaurus  था, यह विशालकाय शाकाहारी डायनासोर था जो की क्रीटेशियस युग में पाया जाता था.

Ankylosaurus in hindi

 Ankylosaurus डायनासोर की जानकारी

Ankylosaurus  विशालकाय, शानदार डायनासोर था जो कि 6 करोड़ 50 लाख  साल पहले Cretaceous Period में पाया जाता था, यह समय डायनासोरों के  महाविनाश के ठीक पहले का समय है, इसका अर्थ यह है कि Ankylosaurus पृथ्वी पर अंतिम प्रकार के डायनासोरों में से एक था, यह सबसे  प्रसिद्ध और खतरनाक डायनासोर Tyrannosaurus rex का समकालीन था, क्रीटेशियस के जंगल इन दोनों विशाल डायनासोरों की लड़ाई की आवाजों से गूंजते रहते होंगे. Ankylosaurus  डायनासोर का शरीर हड्डियों के कवच से ढका रहता था इनकी लम्बी पूँछ के अंत में मज़बूत हड्डियों के गोलाकार पिंड थे जो की एक खतरनाक हथियार का काम करते थे, अपनी पूँछ के वार से t rex को भी घायल कर मार सकते थे.

Ankylosaurus का आहार क्या था?

Ankylosaurus in hindi, Ankylosaurus ki jankari, Ankylosaurus kya khate the, Ankylosaurus dinosaur in hindi,

Ankylosaurus की लंबाई 25 से 35 फिट होती थी,  तथा इसका वजन लगभग 6000 किलो था, यह एक स्कूल बस से थोड़ा ही छोटा था तथा इसका वजन एक बड़े अफ्रीकी हाथी के बराबर था, इतना विशालकाय होने के बावजूद यह डायनासोर एक शाकाहारी डायनासोर था, यह जमीन के आस पास उगने वाले पौधों को ही खाया खाता था क्योंकि यह ज्यादा  ऊंचाई पर उगने वाले पेड़ों की पत्तियों तक नहीं पहुंच पाता था, यह “मगर” की तरह एक चपटा प्राणी था जिस तरह मगर की लंबाई तो अधिक होती है परंतु वे आकार में चपटे होते हैं ठीक इसी प्रकार Ankylosaurus भी ऊँचे पेड़ों तक नहीं पहुंच पाता था, अपने पैरों पर खड़े होकर यह केवल 5 फीट ऊपर तक ही पहुंच पाते थे,दूसरे शाकाहारी डायनासोर की तुलना में Ankylosaurus  के बहुत कम दांत होते थे, जिससे कि यह पत्तों को चबा नहीं पाता था और उन्हें सीधे ही निकल जाता था.

अपने आहार को पचाने के लिए यह अपने विशेष प्रकार के पाचन तंत्र पर निर्भर रहते थे, बहुत से डायनासोर आहार को पचाने के लिए छोटे छोटे पत्थर भी निगल लिया करते थे, यह पत्थर इन के पेट में आहार को पीस देते थे जिससे कि उसका पचना आसान हो जाता था.

Ankylosaurus के जीवाश्म 

Ankylosaurus  के जीवाश्म वैज्ञानिकों को पश्चिमी यूनाइटेड स्टेट्स ऑफ़ अमेरिका और कनाडा के Alberta राज्य में मिले है.

Ankylosaurus in hindi, Ankylosaurus ki jankari, Ankylosaurus kya khate the, Ankylosaurus dinosaur in hindi,


English translation

T Rex was also injured Ankylosaurus dinosaur

Ankylosaurus like the tank was impervious

Dinosaur’s body 6 million 50 million years ago a dinosaur was found whose body was impenetrable and strong like a tank, the name of this dinosaur was ankylosaurus, it was a giant vegan dinosaur that was found in the Cretaceous era. Ankylosaurus Dinosaur Information Ankylosaurus was a giant, spectacular dinosaur that was found in Cretaceous Period 6 million 50 million years ago, this time just before the great disaster of dinosaurs, this means that the Ankylosaurus is one of the last type of dinosaurs on earth. One was the contemporary of the most famous and dangerous Dinosaur Tyrannosaurus rex, the forest of Cretaceous would resonate with the voices of these two huge dinosaurs. The body of ankylosaurus dinosaur was covered with bone shells, at the end of their long tail, there were spherical bodies of strong bones, which used to work as a dangerous weapon, and could hit the t rex with the help of their tail. What was the diet of ankylosaurus? The length of ankylosaurus was 25 to 35 ft, and its weight was approximately 6000 kg, it was a little smaller than a school bus and its weight was equivalent to a large African elephant, despite being so gigantic Dinosaur was a vegetarian dinosaur, it used to eat plants growing around the ground because it did not reach the leaves of the tree growing on high altitude, it was like a “flame” The way is but the length is more but they are flat in shape; Similarly, ankylosaurus also did not reach high trees, standing on their feet could reach only up to 5 feet, the second vegetarian dinosaur Ankylosaurus had very few teeth in comparison to that, so that it could not chew the leaves and was driven out directly. To digest their diet, they used to depend on their particular type of digestive system, many dinosaurs used to swallow small stones to digest the diet, these stones used to grind food in their stomachs so that they could digest Fossil Ankylosaurus fossils of ankylosaurus have been found in the western United States of America and Canada in the Alberta state. Ankylosaurus in hindi, Ankylosaurus Ki Jankari, Ankylosaurus kya khate the, Ankylosaurus dinosaur in hindi,


Hinglish

t raix ko bhee ghaayal kar dete the ankylosaurus

daayanaasor taink kee tarah abhedy tha ankylosaurus   daayanaasor ka shareer 6 karod 50 laakh saal pahale ek aisa dinosaur paaya jaata tha jisaka shareer kisee taink kee tarah abhedy aur majaboot tha is daayanaasor ka naam ankylosaurus  tha, yah vishaalakaay shaakaahaaree daayanaasor tha jo kee kreeteshiyas yug mein paaya jaata tha. ankylosaurus daayanaasor kee jaanakaareeankylosaurus  vishaalakaay, shaanadaar daayanaasor tha jo ki 6 karod 50 laakh  saal pahale chraitachaious pairiod mein paaya jaata tha, yah samay daayanaasoron ke  mahaavinaash ke theek pahale ka samay hai, isaka arth yah hai ki ankylosaurus prthvee par antim prakaar ke daayanaasoron mein se ek tha, yah sabase  prasiddh aur khataranaak daayanaasor tyrannosaurus raix ka samakaaleen tha, kreeteshiyas ke jangal in donon vishaal daayanaasoron kee ladaee kee aavaajon se goonjate rahate honge. ankylosaurus  daayanaasor ka shareer haddiyon ke kavach se dhaka rahata tha inakee lambee poonchh ke ant mein mazaboot haddiyon ke golaakaar pind the jo kee ek khataranaak hathiyaar ka kaam karate the, apanee poonchh ke vaar se t raix ko bhee ghaayal kar maar sakate the. ankylosaurus ka aahaar kya tha?ankylosaurus kee lambaee 25 se 35 phit hotee thee,  tatha isaka vajan lagabhag 6000 kilo tha, yah ek skool bas se thoda hee chhota tha tatha isaka vajan ek bade aphreekee haathee ke baraabar tha, itana vishaalakaay hone ke baavajood yah daayanaasor ek shaakaahaaree daayanaasor tha, yah jameen ke aas paas ugane vaale paudhon ko hee khaaya khaata tha kyonki yah jyaada  oonchaee par ugane vaale pedon kee pattiyon tak nahin pahunch paata tha, yah “magar” kee tarah ek chapata praanee tha jis tarah magar kee lambaee to adhik hotee hai parantu ve aakaar mein chapate hote hain theek isee prakaar ankylosaurus bhee oonche pedon tak nahin pahunch paata tha, apane pairon par khade hokar yah keval 5 pheet oopar tak hee pahunch paate the,doosare shaakaahaaree daayanaasor kee tulana mein ankylosaurus  ke bahut kam daant hote the, jisase ki yah patton ko chaba nahin paata tha aur unhen seedhe hee nikal jaata tha. apane aahaar ko pachaane ke lie yah apane vishesh prakaar ke paachan tantr par nirbhar rahate the, bahut se daayanaasor aahaar ko pachaane ke lie chhote chhote patthar bhee nigal liya karate the, yah patthar in ke pet mein aahaar ko pees dete the jisase ki usaka pachana aasaan ho jaata tha.ankylosaurus ke jeevaashm ankylosaurus  ke jeevaashm vaigyaanikon ko pashchimee yoonaited stets of amerika aur kanaada ke albairt raajy mein mile hai. ankylosaurus in hindi, ankylosaurus ki jankari, ankylosaurus ky khatai thai, ankylosaurus dinosaur in hindi,

 

 

 

डायनासोरों का रंग कैसा था? डायनासोर कैसे दिखाई देते थे?

Dinosaur habitat hindi, essay on dinosaur habitat hindi, dinosaur ka aavas

डायनासोरों का रंग  कैसा था? जब किसी ने डायनासोरों को देखा ही नहीं तो  उनके रंग का निर्धारण कैसे किया गया?

वैज्ञानिकों को जब भी कोई नए डायनासोर का जीवाश्म प्राप्त होता है तो उनका सबसे पहला काम यह होता है सभी हड्डियों को ठीक प्रकार से जोड़कर डायनासोर का पूरा ढांचा बनाना, कई बार (लगभग हर बार) डायनासोर की सभी हड्डियां प्राप्त नहीं होती है जीवाश्म में केवल कुछ ही हड्डियां प्राप्त होती है वैज्ञानिक इन्ही हड्डियों से शुरू कर डायनासोर का ढांचा बनाना शुरू करते हैं, बाकी बची हुई हड्डियाँ  जो नहीं मिलीती है उनका कंप्यूटर सिमुलेशन बनाकर पतिरूप बनाया जाता है, जिसे कंप्यूटर में जोड़कर डायनासोर का एक संपूर्ण ढांचा प्राप्त होता है.

वैज्ञानिकों का दूसरा काम यह होता है कि इस ढांचे के ऊपर  त्वचा की एक परत लगाना, अब प्रश्न यह उठता है कि डायनासोर तो करोड़ों साल पहले लुप्त हो चुके हैं जब  किसी ने उन्हें देखा ही नहीं तो उनकी त्वचा का रंग किस प्रकार निर्धारित किया जा सकता है? वैज्ञानिक डायनासोर का रंग निर्धारण करने के लिए कई प्रकार के सिद्धांतों का उपयोग करते हैं.

Dinosaurs facts in hindi, facts about dinosaurs hindi, 35 facts about dinosaurs, dinosaurs ke tathy, Truth about dinosaurs hindi, scientific facts about dinosaurs, facts of dinosaurs hindi, T rex facts hindi, raptor facts in hindi, dino facts in hindi,

हाथी की तरह मटमैला था डायनासोर की त्वचा का रंग

डायनासोर के जीवाश्म में हमें सिर्फ हड्डियों के जीवाश्म मिलते हैं डायनासोर की त्वचा नष्ट हो चुकी होती है, लेकिन त्वचा की छाप जिसे इंप्रेशन कहते हैं वह जीवाश्मों में प्राप्त हो जाती है, कई वैज्ञानिकों का मानना है कि डायनासोर की त्वचा का रंग मटमैला गहरा सिलेटी और भूरा था जैसा कि वर्तमान समय में पाए जाने वाले हाथियों और गैंडे का होता है इसके लिए वे तर्क देते हैं कि डायनासोर को अपने वातावरण में छिपने के लिए मटमैले रंग की आवश्यकता पढ़ती थी जिससे कि वह शिकारियों से बच सकें, शिकारियों को भी ऐसी ही त्वचा चाहिए होती थी जिससे कि वे अपने शिकार को नजर ना आए इससे वह भी अपने आसपास के वातावरण में छिप सकने वाली त्वचा के रंग वाले होते थे, यह रंग गहरे भूरे, मटमैले, गहरे हरे होते थे जो कि पेड़ों के तने,सूखी पत्तियों और जमीन के रंग में घुल मिल जाया करते थे.

क्या पक्षियों की तरह था डायनासोर की त्वचा का रंग 

वैज्ञानिको का दूसरा वर्ग मानता है कि डायनासोर रंग बिरंगे थे, उनकी त्वचा का रंग गुलाबी पीला, लाल यहां तक की नीला भी होता था, इस वर्ग  के वैज्ञानिक यह तर्क देते हैं की प्रजनन काल के समय साथी को आकर्षित करने के लिए चमकीले रंगों का इस्तेमाल डायनासोर करते थे, इसलिए उनकी त्वचा का रंग चमकीले होते थे, वर्तमान समय में पाए जाने वाले पक्षी इसका सबसे अच्छा उदाहरण है, पक्षी वास्तव में डायनासोरों की एक प्रजाति है, वर्तमान समय  पाए जाने वाले पक्षियों के पंख विविध रंगो के होते हैं, इन्हें देख कर ही इस वर्ग के वैज्ञानिक तर्क देते हैं कि डायनोसोर रंग-बिरंगे होते थे.

आपने कई बार सुना होगा कि पक्षी डायनासोर से संबंधित है, पर वास्तव में ऐसा नहीं है पक्षी डायनासोरों से संबंधित नहीं है बल्कि पक्षी डायनासोर ही हैं!  आज से 6 करोड़ 50 लाख साल पहले पृथ्वी पर एक महाविनाश हुआ था जिसमें कि सारे डायनासोर मारे गए परंतु डायनासोरों की उड़ने वाली प्रजातियों में से कुछ प्रजातियां बाच गई इन्हीं प्रजातियों से आगे चलकर पक्षियों का विकास हुआ. पृथ्वी पर  तरह-तरह के डायनासोर पाए जाते थे आज से  23 करोड़ साल पहले डायनासोरों का उदय हुआ करोड़ों सालों तक डायनासोर पृथ्वी के प्रमुख जीव बने रहे है लेकिन एक उल्का पिंड के पृथ्वी से आकर टकराने की वजह से सारे डायनासोर नष्ट हो गए.

सन 2008 में येल यूनिवर्सिटी के कुछ वैज्ञानिकों को एक पंख के जीवाश्म से melanosomes के अणु मिले हैं,  यह किसी कोशिका में melanin बनाने का काम करते थे melanin के द्वारा ही त्वचा के रंगों का निर्धारण होता है अलग-अलग प्रकार के melanosomes होते थे जो की विभिन्न  रंग का निर्माण करते थे, भविष्य में वैज्ञानिक इस खोज को आधार बनाकर डायनासोर की त्वचा के रंगों का सटीक निर्धारण करने की कोशिश कर रहें हैं.

Color of dinosaur in hindi, dinosaur color in hindi, dinosaur ka rang, skin color of dinosaur, dinosaur skin color in hindi, dinosaur skin in hindi, dinosaur kis rang ke


English translation

What was the color of dinosaurs? How did dinosaurs appear?

What was the color of dinosaurs? When no one saw dinosaurs, how was their color determined? Whenever a new dinosaur fossil receives the scientists, their first task is to connect all the bones properly and make the entire structure of the dinosaur, Many times (almost every time) not all bones of dinosaurs are obtained, only a few bones are found in the fossils; the scientists from these bones Starting the structure of the dinosaur, the rest of the bones which are not found are made by making a computer simulation and making a pattern, which gets a complete structure of dinosaur by adding them to the computer. The second task of the scientists is to put a layer of skin on the structure, now the question arises that the dinosaurs have been extinct crores of years ago when no one has seen them, how their skin color should be determined Could? The scientists use a variety of principles to determine the colors of dinosaurs. The hinge was like a dinosaur’s skin color. In the fossil of Dynaasaur, we get fossils of bones only, the skin of the dinosaur has been destroyed, but the skin imprint What is called an impression is achieved in fossils, many scientists believe that the color of the skin of the dinosaur Green was gray and brown, as it is present in elephants and rhinoceros found in the present time, they argue that the dinosaur used to hide the need for color to hide in their surroundings so that they could avoid predators, The same skin was needed so that they could not see their prey, so that they were colored skin in their surroundings, it was colored. Ray was brown, furry, dark green, which used to dissolve in the color of tree stems, dry leaves and ground color.Is it like birds, the color of the dinosaur’s skin, the second class of the scientists considers that dinosaurs were colorful, His skin color was pink, red, even blue, the class scientist argues that during the reproduction period, the bright colors used to attract the companion The goods used to be dinosaurs, so their skin color was bright, birds found at present are the best examples, birds are actually a species of dinosaurs, birds of the present times are wings of various colors, The scientists of this class only argue that the dinosaurs were colorful. In 2008, some scientists from Yale University were asked to give a feather fossil The molecules of melanosomes have been found, it used to make melanin in any cell. Melanin only determines the colors of the skin, there were different types of melanosomes that used to create different colors, scientists in the future, this discovery Trying to make the base of the skin of the dinosaur, the color of dinosaur in hindi, dinosaur color in hindi, dinosaur ka rang, skin color of dinosaur, dinosaur skin color in hindi, dinosaur skin in hindi, dinosaur kis rang ke


Hinglish 

daayanaasoron ka rang kaisa tha?

daayanaasor kaise dikhaee dete the? daayanaasoron ka rang  kaisa tha? jab kisee ne daayanaasoron ko dekha hee nahin to  unake rang ka nirdhaaran kaise kiya gaya?vaigyaanikon ko jab bhee koee nae daayanaasor ka jeevaashm praapt hota hai to unaka sabase pahala kaam yah hota hai sabhee haddiyon ko theek prakaar se jodakar daayanaasor ka poora dhaancha banaana, kaee baar (lagabhag har baar) daayanaasor kee sabhee haddiyaan praapt nahin hotee hai jeevaashm mein keval kuchh hee haddiyaan praapt hotee hai vaigyaanik inhee haddiyon se shuroo kar daayanaasor ka dhaancha banaana shuroo karate hain, baakee bachee huee haddiyaan  jo nahin mileetee hai unaka kampyootar simuleshan banaakar patiroop banaaya jaata hai, jise kampyootar mein jodakar daayanaasor ka ek sampoorn dhaancha praapt hota hai. vaigyaanikon ka doosara kaam yah hota hai ki is dhaanche ke oopar  tvacha kee ek parat lagaana, ab prashn yah uthata hai ki daayanaasor to karodon saal pahale lupt ho chuke hain jab  kisee ne unhen dekha hee nahin to unakee tvacha ka rang kis prakaar nirdhaarit kiya ja sakata hai? vaigyaanik daayanaasor ka rang nirdhaaran karane ke lie kaee prakaar ke siddhaanton ka upayog karate hain.haathee kee tarah matamaila tha daayanaasor kee tvacha ka rangadaayanaasor ke jeevaashm mein hamen sirph haddiyon ke jeevaashm milate hain daayanaasor kee tvacha nasht ho chukee hotee hai, lekin tvacha kee chhaap jise impreshan kahate hain vah jeevaashmon mein praapt ho jaatee hai, kaee vaigyaanikon ka maanana hai ki daayanaasor kee tvacha ka rang matamaila gahara siletee aur bhoora tha jaisa ki vartamaan samay mein pae jaane vaale haathiyon aur gainde ka hota hai isake lie ve tark dete hain ki daayanaasor ko apane vaataavaran mein chhipane ke lie matamaile rang kee aavashyakata padhatee thee jisase ki vah shikaariyon se bach saken, shikaariyon ko bhee aisee hee tvacha chaahie hotee thee jisase ki ve apane shikaar ko najar na aae isase vah bhee apane aasapaas ke vaataavaran mein chhip sakane vaalee tvacha ke rang vaale hote the, yah rang gahare bhoore, matamaile, gahare hare hote the jo ki pedon ke tane,sookhee pattiyon aur jameen ke rang mein ghul mil jaaya karate the.kya pakshiyon kee tarah tha daayanaasor kee tvacha ka rang vaigyaaniko ka doosara varg maanata hai ki daayanaasor rang birange the, unakee tvacha ka rang gulaabee peela, laal yahaan tak kee neela bhee hota tha, is varg  ke vaigyaanik yah tark dete hain kee prajanan kaal ke samay saathee ko aakarshit karane ke lie chamakeele rangon ka istemaal daayanaasor karate the, isalie unakee tvacha ka rang chamakeele hote the, vartamaan samay mein pae jaane vaale pakshee isaka sabase achchha udaaharan hai, pakshee vaastav mein daayanaasoron kee ek prajaati hai, vartamaan samay  pae jaane vaale pakshiyon ke pankh vividh rango ke hote hain, inhen dekh kar hee is varg ke vaigyaanik tark dete hain ki daayanosor rang-birange hote the.san 2008 mein yel yoonivarsitee ke kuchh vaigyaanikon ko ek pankh ke jeevaashm se mailanosomais ke anu mile hain,  yah kisee koshika mein mailanin banaane ka kaam karate the mailanin ke dvaara hee tvacha ke rangon ka nirdhaaran hota hai alag-alag prakaar ke mailanosomais hote the jo kee vibhinn  rang ka nirmaan karate the, bhavishy mein vaigyaanik is khoj ko aadhaar banaakar daayanaasor kee tvacha ke rangon ka sateek nirdhaaran karane kee koshish kar rahen hain.cholor of dinosaur in hindi, dinosaur cholor in hindi, dinosaur ka rang, skin cholor of dinosaur, dinosaur skin cholor in hindi, dinosaur skin in hindi, dinosaur kis rang kai

Paleontology क्या हौती है?

Paleontology hindi, Paleontology ki jankari, Paleontology kya hoti he, dinosaur ki study, science of study of dinosaur,

डायनासोरों  के अध्ययन का विज्ञान Paleontology science of study dinosaurs  

विज्ञान की वह शाखा जिसके अंतर्गत डायनासोरों  का अध्ययन किया जाता है उसे Paleontology कहते हैं, जो वैज्ञानिक Paleontology के क्षेत्र में कार्य करते हैं उन्हें paleontologists कहते हैं,  यह paleontologists जीवाश्मों का अध्ययन कर यह पता लगाने की कोशिश करते हैं कि जीवाश्म किस जीव का है? यह जीव किस प्रकार के वातावरण में रहता था? तथा इस जीवाश्म से हमें पृथ्वी पर जीवन के इतिहास की क्या जानकारी मिल सकती है? Paleontology का क्षेत्र बहुत विस्तृत है इसमें सभी प्रकार के जीवो के जीवाश्म का अध्ययन किया जाता है, paleontologists डायनासोरों के आलावा पृथ्वी के अतीत में पाए जाने वाले सभी प्रकार के जीव जंतुओं एवं पेड़ पौधों के जीवाश्मों का अध्ययन करते हैं.

Paleontologist  कैसे बने? How to become Paleontologists in hindi

कई प्रकार के paleontologist  वैज्ञानिक होते हैं जिनमें से कुछ पौधों के जीवाश्म का अध्ययन करते हैं कुछ समुद्री जीव के जीवाश्म का अध्ययन करते हैं कुछ लुप्त हो चुके स्तनधारी प्राणियों के जीवाश्म का अध्ययन करते हैं तथा इनमें से कुछ डायनासोरों के जीवाश्मों  का अध्ययन करते हैं

Dinosaurs facts in hindi, facts about dinosaurs hindi, 35 facts about dinosaurs, dinosaurs ke tathy, Truth about dinosaurs hindi, scientific facts about dinosaurs, facts of dinosaurs hindi, T rex facts hindi, raptor facts in hindi, dino facts in hindi, 

Paleontology क्या हौती है? What is Paleontology in hindi

Paleontology, Geology और Biology  का सम्मिलित रूप है , Paleontology के क्षेत्र में कई और विज्ञान की शाखाओं का उपयोग किया जाता है, जैसे कि कंप्यूटर एनीमेशन और सिमुलेशन जिसके द्वारा डायनासोरों के कंकाल को पूर्ण रूप दिया जाता है तथा उनके चलने और दौड़ने के व्यवहार का  एनिमेशन और सिमुलेशन बनाया जाता है, इस कार्य में कंप्यूटर विज्ञान का सहारा लिया जाता है.

विज्ञान के सभी शाखाओं को मोटे तौर पर दो भागों में बांटा जा सकता है एक Historical science और दूसरा experimental science,

experimental science के अंतर्गत वैज्ञानिक प्रकृति में पाए जाने वाले वाली घटनाओं की व्याख्या करने के लिए  परिकल्पना प्रस्तुत करते हैं तथा विभिन प्रयोगों के द्वारा इन परिकल्पनाओं को परखते हैं, यदि यह परिकल्पना सही साबित होती है तो इसे वैज्ञानिक सिद्धांत के रूप में मान्यता मिल जाती है.

Historical science के अंतर्गत वैज्ञानिक एक परिकल्पना hypothesis प्रस्तुत करते हैं, तथा इसके बाद इस परिकल्पना को सत्य साबित करने के लिए जीवाश्म में सबूत ढूंढते हैं, अगर पर्याप्त मात्रा में सबूत मिलते हैं तो इस हाइपोथेसिस को वैज्ञानिक सिद्धांत मान लिया जाता है, Paleontology  एक Historical science है.

can we make dinosaurs hindi, can we clone dinosaurs hindi, scientists creating dinosaurs hindi, is it possible to bring back dinosaurs to life hindi, living dinosaurs hindi, recreate dinosaur hindi

Paleontology hindi, Paleontology ki jankari, Paleontology kya hoti he, dinosaur ki study, science of study of dinosaur,


English translation

What is Paleontology?

Science of study of dinosaurs Paleontology science of study dinosaurs

The branch of science under which dinosaurs are studied is called Paleontology, which scientists work in the field of Paleontology, they are called paleontologists, these paleontologists study fossils to try to find out what the fossil belongs to. ? What kind of environment did this creature live in? And what information can we get from this fossil to the history of life on earth? The area of ​​paleontology is very detailed in it, the fossils of all types of organisms are studied, paleontologists study the fossils of all kinds of animals and tree plants found in the past in the Earth’s past, besides dinosaurs. How did the Paleontologist become? Many types of paleontologists are scientist, some of which study fossils of plants, study some fossils of some marine creatures; some study fossils of fading mammals, and some of these fossils of dinosaurs What do

Paleontology Studies Have to Say? What is Paleontology in hindi

Palontology, is an inclusive form of Geology and Biology, in the field of Paleontology, many more branches of science are used, such as computer animation and simulation through which the skeleton of the dinosaurs is fully rendered and their walking and Animation and simulation of the running behavior is made, in this work computer science is taken. All the branches of science are broadly divided into two parts Can be presented in an Historical science and second experimental science, under experimental science, to present the hypothesis to interpret the phenomena found in scientific nature and test these hypotheses through various experiments, if this hypothesis is proved correct So it gets recognition as a scientific theory. Scientists under Historical Science present a hypothesis hypothesis, and After this, the hypothesis is to find evidence in fossils to prove the truth, if there is sufficient evidence, then this hypothassis is considered a scientific theory, Paleontology is an Historical science. Paleontology hindi, Paleontology ki jankari, Paleontology kya he studied dinosaur science, science of study of dinosaur,


HInglish

palaiontology kya hautee hai?
