पंजाब का राज्य पक्षी Northern goshawk बाज़ state bird of punjab in hindi

पंजाब का राज्य पक्षी Northern goshawk बाज़ state bird of punjab in hindi

पंजाब के राज्य पक्षी की जानकारी

पंजाब का राज्य पक्षी Northern goshawk बाज़ है, यह एक छोटे आकार का धारीदार बाज़ होता है,  इसका आकार केवल 45 से 60 सेंटीमीटर के बीच होता है मादा Northern goshawk बाज़ का आकार 55 से 70 सेंटीमीटर के बीच होता है,  वजन में यह 550 ग्राम से लेकर 1400 ग्राम तक का होता है मादा का वजन नर से अधिक होता है.

नर Northern goshawk बाज़ के पंखों का फैलाव 85 से 105 सेंटीमीटर तक हो सकता है जबकि मादा के पंखों का फैलाव 100 सेंटीमीटर से लेकर 125 सेंटीमीटर तक होता है इनकी पूंछ की लंबाई 18 से 28 सेंटीमीटर के बीच होती है.

Northern goshawk के पंख छोटे और मजबूत होते हैं, जिससे कि इन्हें तुरंत तेज गति मिल जाती है, इनकी एक लंबी पूछ होती है जो कि इन्हें कलाबाजियां करने में और शिकार करते समय तुरंत मुड़ने में सहायता प्रदान करती है, जिससे कि ये जंगलों में वृक्षों के बीच आसानी से तेज गति से उड़ सकते हैं.

Northern goshawk  को पहचानने का सबसे अच्छा तरीका इस के  पूरे शरीर पर पाए जाने वाले भूरे रंग की धारियां है जो कि इसके सफेद पेट पर बनी होती हैं और दूर से ही नजर आती हैं.

पंजाब राज्य के राज्य पक्षी Northern goshawk बाज़ का वैज्ञानिक वर्गीकरण

Northern goshawk  वैज्ञानिक वर्गीकरण इस प्रकार किया गया है

Common Name – Northern goshawk, Zoological Name – Accipiter gentilis, Kingdom – Animalia ,Phylum – Chordata, Class – Aves, Order – Accipitriformes, Family – Accipitridae, Genus – Accipiter

पंजाब का राज्य पक्षी Northern goshawk  कहां पाया जाता है?

Northern goshawk  के आवासीय इलाके लगभग सारी दुनिया में फैले हुए हैं, मुख्य रूप से यह उत्तरी अमेरिका यूरोप उत्तरी एशिया में पाया जाता है, यह पश्चिमी कनाडा अमेरिका के टेनेसी और साउथ एरीजोना राज्यों, मैक्सिको, मध्य यूरोप के जंगलों में तथा हिमालय के आस पास पाए जाने वाले जंगलों में भी पाया जाता है.

Northern goshawk का आवास और व्यवहार

पंजाब का राज्य पक्षी, state bird of punjab, punjab ka rajy pakshi,  Northern goshawk in hindi, Northern goshawk,

यह बाज़ घने जंगलों में रहना पसंद करता है, जहां दूसरे बाज पहाड़ी और मैदानी इलाकों में रहना पसंद करते हैं यह बाज़ घने पेड़ों वाले जंगलों में  अधिक पाया जाता है, ऐसे जंगल जहां ऊंचे ऊंचे पेड़ हो तथा थोड़ी शिकार करने की जगह हो ऐसे स्थानों पर इसे देखा जा सकता है

मुख्यतः यह बाज़ ऊंचे इलाकों में पाया जाता है, ठंड के मौसम में यह निचले इलाकों में प्रवास कर जाता है,  प्रजनन काल के दौरान यह पक्षी काफी शोर करते हैं नर और मादा अलग अलग तरह की आवाज निकालते हैं इनकी आवाज “की की की”  और “काक काक” की तरह होती है,ज्यादातर यह जोड़ों में देखे जाते हैं यह जीवन पर्यंत के लिए जोड़ा बनाते हैं.

सभी प्रकार के बाजों की तरह यह Northern goshawk बाज़ भी मांसाहारी है,  यह कई छोटे परिंदों स्तनधारी प्राणियों सरीसृप आदि का शिकार करता है, यह घने जंगलों में काफी तेज गति से उड़ सकता है तथा शिकार कर सकता है, अक्सर शिकार खोजने के लिए यह जंगलों के ऊपर उड़ता रहता है शिकार दिख जाने पर यह अचानक से गोता लगा देता है तथा झाड़ियों में आकर गिर जाता है, इसकी गति 50 से 60  किलोमीटर प्रति घंटा तक हो सकती है.

Northern goshawk बाज़ का प्रजनन काल मार्च से जून के महीने में होता है,  यह अपना घोंसला जंगल के किनारों पर उगे हुए ऊंचे पेड़ों पर बनाता है इनके घोसले अक्सर जंगल के किनारे पर स्थित पेड़ों और दल दल के किनारे पर स्थित पेड़ों पर देखे जा सकते हैं.

Northern goshawk अपना घोंसला तिनकों और पत्तियों से बनाता है, यह एक बार में दो से चार अंडे देता है,  इसके अंडों का रंग नीलापण लिए हुए सफेद होता है, अंडे सेने का कार्य ज्यादातर मादा ही करती है कभी-कभी जब मादा शिकार पर जाती है तब नर भी अंडे सेने का काम करता है,  इन अंडों से 30 से 38 दिन में बच्चे निकल आते हैं, जब यह बच्चे 36 से 42 दिन के हो जाते हैं तो यह उड़ना प्रारंभ करते हैं, 3 से चार महीने का होने पर यह बच्चे पूरी तरह स्वतंत्र हो जाते हैं तथा शिकार करना सीख जाते हैं. इन पक्षियों का जीवन काल 10 से 12 वर्ष का होता है.

पंजाब का राज्य पक्षी, state bird of punjab, punjab ka rajy pakshi,  Northern goshawk in hindi, Northern goshawk,


English translation

The state bird of Punjab is the northern goshawk baza state bird of Punjab in hindi

State bird information of Punjab

The state bird of Punjab is the northern goshawk falcon, it is a small striped falcon, its size is only about 45 to 60 centimeters, the female northern goshawk falcon is between 55 and 70 centimeters, it weighs 550 grams From 1400 grams, the weight of the female is higher than the male. The spread of wings of northern goshawk falcon can be anywhere from 85 to 105 centimeters, whereas females have wings spread from 100 centimeters to 125 centimeters. The length of the tail is between 18 to 28 centimeters. The wings of the Northern goshawk are small and strong, so that they get fast speed, they have a long question that they can turn them into doing acrobatics and immediately after hunting , So that they can easily fly between the trees in the forests at a fast pace. The best way to identify the Northern goshawk is to find browns found on the whole body C is the stripes of c, which are made on its white stomach and are visible from a distance. The scientific classification of the northern bird bird of northern state goshawk has been classified as the Northern Goshawk scientific classification. Common Name – Northern goshawk, Zoological Name – Accipiter gentilis , Kingdom – Animalia, Phylum – Chordata, Class – Aves, Order – Accipitriformes, Family – Accipitridae, Genus – Accipiter Where is the state bird of northern India known as Northern goshawk? Residential areas of Northern goshawk are spread all over the world, mainly This answer Ri America Europe is found in North Asia, it is also found in the forests of western Canada, Tennessee and South Arizona states, Mexico, Central Europe, and the forests found near the Himalayas. Accommodation and behavior of Northern goshawk Like to live in dense forests, where the other hikes to live in hilly and plains, this falcon is found more in thick forests with thick trees, From the forest where there are tall high trees and a place to be hunted, it can be seen at such places. Mainly this falcon is found in high areas, it travels in the lower regions during the freezing weather, during this time it is during the breeding period Much noise makes male and female different sounds, their voice is like “ki ki ki” and “kak kak”, mostly seen in joints. To mate. Like all types of appetites, this Northern goshawk falcon is also carnivorous, it hunts many small species of mammalian creatures, reptiles etc., it can fly very fast in dense forests and can hunt, often to find prey It flies on top of the forest. When a victim appears, it suddenly dives and falls into the bushes, it can speed up to 50 to 60 kilometers per hour. The reproduction season takes place in the months of March to June, making its nest on tall trees grown on the edges of the forest, their slices can often be seen on the trees located on the edge of the forests and crew on the edge of the forest. Its nest makes it with straws and leaves, it gives two to four eggs at one go, its egg color is white with blue color, mostly egging the eggs Sometimes, when a female goes on hunting, the male also does the job of egg harvesting, these eggs come out in 30 to 38 days, when these children become 36 to 42 days then they start to fly. These children are completely independent when they are three to four months and learn to hunt. The lifespan of these birds is 10 to 12 years. The state bird of Punjab, state bird of Punjab, punjab ka rajy pakshi, Northern goshawk in hindi, Northern goshawk,


Hinglish article

panjaab ka raajy pakshee northairn goshawk baaz

statai bird of punjab in hindi panjaab ke raajy pakshee kee jaanakaaree panjaab ka raajy pakshee northairn goshawk baaz hai, yah ek chhote aakaar ka dhaareedaar baaz hota hai,  isaka aakaar keval 45 se 60 senteemeetar ke beech hota hai maada northairn goshawk baaz ka aakaar 55 se 70 senteemeetar ke beech hota hai,  vajan mein yah 550 graam se lekar 1400 graam tak ka hota hai maada ka vajan nar se adhik hota hai.nar northairn goshawk baaz ke pankhon ka phailaav 85 se 105 senteemeetar tak ho sakata hai jabaki maada ke pankhon ka phailaav 100 senteemeetar se lekar 125 senteemeetar tak hota hai inakee poonchh kee lambaee 18 se 28 senteemeetar ke beech hotee hai.northairn goshawk ke pankh chhote aur majaboot hote hain, jisase ki inhen turant tej gati mil jaatee hai, inakee ek lambee poochh hotee hai jo ki inhen kalaabaajiyaan karane mein aur shikaar karate samay turant mudane mein sahaayata pradaan karatee hai, jisase ki ye jangalon mein vrkshon ke beech aasaanee se tej gati se ud sakate hain.northairn goshawk  ko pahachaanane ka sabase achchha tareeka is ke  poore shareer par pae jaane vaale bhoore rang kee dhaariyaan hai jo ki isake saphed pet par banee hotee hain aur door se hee najar aatee hain.panjaab raajy ke raajy pakshee northairn goshawk baaz ka vaigyaanik vargeekarananorthairn goshawk  vaigyaanik vargeekaran is prakaar kiya gaya haichommon namai – northairn goshawk, zoologichal namai – achchipitair gaintilis, kingdom – animali ,phylum – chhordat, chlass – avais, ordair – achchipitriformais, family – achchipitridaai, gainus – achchipitairpanjaab ka raajy pakshee northairn goshawk  kahaan paaya jaata hai?northairn goshawk  ke aavaaseey ilaake lagabhag saaree duniya mein phaile hue hain, mukhy roop se yah uttaree amerika yoorop uttaree eshiya mein paaya jaata hai, yah pashchimee kanaada amerika ke tenesee aur sauth ereejona raajyon, maiksiko, madhy yoorop ke jangalon mein tatha himaalay ke aas paas pae jaane vaale jangalon mein bhee paaya jaata hai.northairn goshawk ka aavaas aur vyavahaarayah baaz ghane jangalon mein rahana pasand karata hai, jahaan doosare baaj pahaadee aur maidaanee ilaakon mein rahana pasand karate hain yah baaz ghane pedon vaale jangalon mein  adhik paaya jaata hai, aise jangal jahaan oonche oonche ped ho tatha thodee shikaar karane kee jagah ho aise sthaanon par ise dekha ja sakata haimukhyatah yah baaz oonche ilaakon mein paaya jaata hai, thand ke mausam mein yah nichale ilaakon mein pravaas kar jaata hai,  prajanan kaal ke dauraan yah pakshee kaaphee shor karate hain nar aur maada alag alag tarah kee aavaaj nikaalate hain inakee aavaaj “kee kee kee”  aur “kaak kaak” kee tarah hotee hai,jyaadaatar yah jodon mein dekhe jaate hain yah jeevan paryant ke lie joda banaate hain. sabhee prakaar ke baajon kee tarah yah northairn goshawk baaz bhee maansaahaaree hai,  yah kaee chhote parindon stanadhaaree praaniyon sareesrp aadi ka shikaar karata hai, yah ghane jangalon mein kaaphee tej gati se ud sakata hai tatha shikaar kar sakata hai, aksar shikaar khojane ke lie yah jangalon ke oopar udata rahata hai shikaar dikh jaane par yah achaanak se gota laga deta hai tatha jhaadiyon mein aakar gir jaata hai, isakee gati 50 se 60  kilomeetar prati ghanta tak ho sakatee hai.northairn goshawk baaz ka prajanan kaal maarch se joon ke maheene mein hota hai,  yah apana ghonsala jangal ke kinaaron par uge hue oonche pedon par banaata hai inake ghosale aksar jangal ke kinaare par sthit pedon aur dal dal ke kinaare par sthit pedon par dekhe ja sakate hain.northairn goshawk apana ghonsala tinakon aur pattiyon se banaata hai, yah ek baar mein do se chaar ande deta hai,  isake andon ka rang neelaapan lie hue saphed hota hai, ande sene ka kaary jyaadaatar maada hee karatee hai kabhee-kabhee jab maada shikaar par jaatee hai tab nar bhee ande sene ka kaam karata hai,  in andon se 30 se 38 din mein bachche nikal aate hain, jab yah bachche 36 se 42 din ke ho jaate hain to yah udana praarambh karate hain, 3 se chaar maheene ka hone par yah bachche pooree tarah svatantr ho jaate hain tatha shikaar karana seekh jaate hain. in pakshiyon ka jeevan kaal 10 se 12 varsh ka hota hai.panjaab ka raajy pakshee, statai bird of punjab, punjab ka rajy pakshi,  northairn goshawk in hindi, northairn goshawk,

Leave a Reply