पहले से जानिए 29 को या 30 को दिखेगा चाँद और आसमान में कहाँ दिखाई देगा !

पहले से जानिए 29 को या 30 को दिखेगा चाँद

दोस्तों ईद पर हमेशा यह सस्पेंस बना रहता है की चाँद 29 को दिखेगा या 30 को, इसी से यह तय होता है की ईद कब मनाई जाएगी. क्यों की ईद चाँद देखकर मनाई जाती है, इसलिए अगर चाँद इस्लामिक केलेंडर की 29 तारीख यानि 4 जून को दिखा तो ईद 5 जून को मनाई जाएगी, लेकिन अगर चाँद 4 जून को नहीं दिखा तो फिर 30 रोज़े पूरे कर ईद 6 जून को मनाई जाएगी. 

 

आइये जानते हैं की 4 जून को चाँद दिखने की कितनी पोसिबिलिटी  सम्भावना है, और यह भी जानते हैं की आसमान में चाँद कहाँ दिखाई देगा.


 4 जून यानि 29 वें रोज़े को आसमान में चाँद की पोजीशन

आसमान में कहाँ दिखाई देगा चाँद !

4 जून की शाम 7 बजकर 15 मिनट पर आसमान में चाँद बुध ग्रह मतलब प्लेनेट मरकरी के पास दिखाई देगा, बुध ग्रह सूरज डूबने के बाद किसी छोटे सितारे की तरह दिखाई देता है, चाँद के कुछ ऊपर एक लाल रंग का तारा दिखाई देगा जो की तारा नहीं बल्कि मार्स यानि मंगल ग्रह है. चित्रों में देखें,

चाँद रात 8 बजे तक दिखाई देता रहेगा, तब तक काफी अँधेरा हो जाता है और इस वजह से बारीक़ चाँद के भी दिखाई देने की पोसिबिलिटी बढ़ जाती है. इस पेज को अपने दोस्तों को भी शेयर कर दीजिये ताकि वो आसानी से ईद का चाँद देख पायें.

 

Eid Ka chand Viral

 

eid ka chand viral

अगर चाँद 5 जून को दिखाई दिया तो 

दोस्तों अगर किसी वजह से चाँद 4 जून को नहीं बल्कि 5 जून को दिखाई दिया तब यह मंगल ग्रह के पास दिखाई देगा.

ईद मुबारक शायरी 

ईद मुबारक शायरी 

खगोल विज्ञान के आश्चर्यजनक तथ्य Amazing Astronomy facts in hindi

Ancient Astronomy in India

खगोल विज्ञान के कुछ आश्चर्यजनक तथ्य

एस्ट्रोनॉमी खगोल विज्ञान एक बहुत ही रोचक विषय है, विज्ञान की इस शाखा के अंतर्गत ब्रह्मांड को समझने का प्रयत्न किया जाता है, हमारा ब्रह्मांड अकल्पनीय रूप से अनंत है, ब्रह्मांड में कई अनोखी चीजें पाई जाती है,  वैज्ञानिक जब भी ब्रह्मांड का कोई एक रहस्य सुलझाते हैं तो उनके सामने कई और नए रहस्य प्रकट हो जाते हैं, ब्रह्मांड अनोखी चीजों से भरा हुआ है, मनुष्य की यह प्रकृति है कि वह अपने आसपास की दुनिया को समझने का भरपूर प्रयत्न करता है, वैज्ञानिक खगोल विज्ञान के अंतर्गत टेलिस्कोप, स्पेस शटल, कंप्यूटर और विभिन्न आधुनिक यंत्रों का उपयोग कर ब्रहम्मांड  को समझने का प्रयत्न कर रहे, यहां हम एस्ट्रोनॉमी के कुछ अनोखे तथ्य प्रस्तुत कर रहे, इन तथ्यों को पढ़कर आप वास्तव में आश्चर्यचकित हो जाएंगे.

Columbia space shuttle in hindi, columbia kese, kalpana chawla disaster, essay on columbia disaster in hindi, columbia disaster in hindi

खगोल विज्ञान के तथ्य Astronomy facts in hindi

हमें सूर्य और चंद्रमा एक ही आकार के दिखाई देते हैं, परंतु वास्तव में सूर्य, चंद्रमा से 400 गुना बड़ा है, चंद्रमा की तुलना में पृथ्वी से सूर्य 400 गुना अधिक दूरी पर है यही कारण है कि दोनों का बराबर दिखाई देते हैं, सूर्य ग्रहण के समय चंद्रमा पूरी तरह सूर्य को ढक लेता है.

*शुक्र ग्रह का एक दिन पृथ्वी के 1 वर्ष से बड़ा होता है,  उससे भी अजीब बात यह है कि शुक्र ग्रह पर एक दिन, एक वर्ष से ज्यादा लंबा होता है,  शुक्र ग्रह का 1 वर्ष शुक्र ग्रह के 1 दिन से छोटा होता है.

अगर आप चंद्रमा पर कदम रखेंगे तो आपके कदमों के निशान वहां लाखों सालों तक सुरक्षित रहेंगे, क्योंकि वहां पर वायुमंडल और जल नहीं है और ना ही वहां किसी प्रकार के जीव है जो इन निशानों को मिटाएं.

सूर्य के द्वारा उत्पन्न में की गई ऊर्जा का केवल एक खरबवें  हिस्से का आधा भाग ही पृथ्वी तक पहुंचता है.

अंतरिक्ष  मैं रहने वाले  एस्ट्रोनॉट्स के पैरों के तलवों की पूरी चमड़ी निकलने लगती है, इसका कारण यह है कि अंतरिक्ष  मैं एस्ट्रोनॉट चलते नहीं है, क्योंकि वहां पर गुरुत्वाकर्षण नहीं है इसीलिए पैरों पर कोई भार नहीं पड़ता.

सूर्य के अंदर  10 लाख प्रथ्वियाँ समा सकती हैं

स्पेस में जाने पर एस्ट्रोनॉट्स की लंबाई बढ़ जाती है.

अंतरिक्ष बहुत दूर नहीं है, अगर आप अपनी कार को सीधे ऊपर की तरफ चला सके तो आप केवल 1 घंटे में ही अंतरिक्ष में पहुंच जाएंगे.

अंतरिक्ष  में अगर आप रोए तो आपकी आंखों के आंसू नीचे नहीं गिरते हैं

पृथ्वी के आसपास 10 लाख कबाड़ के टुकड़े पृथ्वी का चक्कर लगा रहे हैं, यह टुकड़े रॉकेट और सैटेलाइटो के अवशेष हैं.

प्लूटो का आकार संयुक्त राज्य अमेरिका से भी आधा है

हमारे सूर्य सौरमंडल को मिल्की वे गैलेक्सी का एक चक्कर लगाने में 230 मिलीयन साल का समय लगता है, आज हमारा सौरमंडल जीस स्थान पर है 230 मिलीयन साल पहले वह इसी स्थान पर था, तब पृथ्वी पर पहले डायनासोर उत्पन्न हो रहे थे.

पृथ्वी धीमे होती जा रही है, डायनासोरों के वक्त दिन 23 घंटे का होता था परंतु अब  24 घंटे का होता है

चंद्रमा एक दिन अंतरिक्ष यात्रियों के लिए पानी का प्रमुख स्रोत बन जाएगा क्योंकि यहां पर अत्यधिक मात्रा में पानी मौजूद है.

तारों और गेलेक्सियों को देखना अतीत में देखना है, क्योंकि तारे और गैलेक्सी हमसे इतनी अधिक दूरी पर स्थित होते हैं इनके प्रकाश को पृथ्वी तक पहुंचने में कई वर्षों का समय लगता है, इसलिए हम उनका अतीत देख रहे होते हैं,  हम तारों और गेलेक्सियों का वर्तमान कभी भी नहीं देख सकते.

अंतरिक्ष में पूरी तरह शांति होती है, क्योंकि वहां किसी भी प्रकार की ध्वनि नहीं होती है.

बृहस्पति, शनि, यूरेनस, और नेपच्यून ग्रहों पर चला नहीं जा सकता क्योंकि इन ग्रहों कि कोई भी ठोस पता नहीं है.

सौरमंडल का सबसे ऊंचा पर्वत ओलंपस है जो की मंगल ग्रह पर मौजूद है.

अगर किसी एरोप्लेन में प्लूटो तक उड़कर जाया जा सके तो इस यात्रा में 800 वर्ष का समय लगेगा.

कार के आकार का एक उल्कापिंड औसतन एक वर्ष में पृथ्वी से टकराता है यह वायुमंडल में ही जलकर  खत्म हो जाता है

मंगल ग्रह पर सूर्यास्त  नीले रंग का दिखाई देता है

यूरेनस ग्रह अपने अक्ष पर पूरी तरह झुका हुआ है.

Astronomy facts in hindi, khagol vigyan ke tathy, amazing astronomy facts in hindi, solar system facts in hindi, universe facts in hindi, planet facts in hindi,


English translation of the article

Amazing Astronomy Facts in Hindi

Some Astonishing Astrophysics

Astronomy astronomy is a very interesting topic, under this branch of science, it is attempted to understand the universe, our universe is unimaginable, infinite, many unique things are found in the universe, whenever a scientist is a secret of the universe So many other new secrets are manifested in front of them, the universe is full of unique things, this nature of man is that it is around We strive to understand the world, scientists are trying to understand the Brahmand using the telescope, space shuttle, computer and various modern instruments under astronomy, here we are presenting some unique facts of astronomy, these facts You will be really surprised by reading.

Astronomy Facts Astronomy facts in hindi

We see the sun and the moon in the same shape, but in reality the Sun is 400 times larger than the Moon, compared to the Moon, the Sun is 400 times greater than the Earth. This is the reason that both appear equally, the solar eclipse The Moon covers the sun completely. * One day of Venus is larger than the Earth’s 1 year, the odd thing is that Venus is on the planet one day, more than a year long 1 year of Venus is less than 1 day of planet Venus. If you step on the moon, then your footprints will be safe for millions of years, because there is no atmosphere and no water there and there is no The creatures that erase these marks. Only half of the triangular part of the energy generated by the Sun reaches the Earth. Astronauts living in Astronauts The entire skin of the soles of the feet starts flowing, the reason is that space does not move astronaut because there is no gravity there, so there is no weight on the feet. There are ten million prathavasya inside the Sun. Astronauts The length increases. The space is not too far, if you can drive your car directly upwards then you can reach the space within only 1 hour. In Aangekantriksh if you are putting wept when tear down your eyes are falling around the pieces of the Earth’s 10 million junk around Earth, the pieces are remnants of the rocket and Satelaito. Pluto’s size is even halfway to the United States, our sun solar system takes 230 million years to make one round of the Milky Way galaxy, today our solar system is at the place of 230 years before it was at that place, then on Earth The first dinosaurs were arising. The earth is getting slower, at the time of dinosaurs, the day was 23 hours but now it is 24 hours. Chandrama will become one of the major sources of water for astronauts because there is excessive amount of water present here. Viewing tanks and galaxies To see in the past, because the stars and the galaxies are located at such a distance from us, their light takes many years to reach the earth. That is why we are seeing their past, we can never see the present of stars and galaxies. There is total peace in the world because there is no sound of any kind. Jupiter, Saturn, Uranus, and Neptune Can not move on planets because there is no concrete address of these planets. The highest mountain in the Solar System is the Olympus, which is present on Mars. If it can fly to Pluto in an aeroplane, then this journey will take 800 years. A meteorite shaped like a balloon hits the earth in an average of one year. The atmosphere ends up in the atmosphere. Sunset blue appears on the planet Mars. The planet Uranus is completely tilted on its axis. Astronomy facts in hindi, khagol vidyan ke tathy, amazing astronomy facts in hindi, solar system facts in hindi, universe facts in hindi, planet facts in hindi,


Hinglish font me article

khagol vigyaan ke aashcharyajanak tathy

amazing astronomy fachts in hindi

khagol vigyaan ke kuchh aashcharyajanak tathy estronomee khagol vigyaan ek bahut hee rochak vishay hai, vigyaan kee is shaakha ke antargat brahmaand ko samajhane ka prayatn kiya jaata hai, hamaara brahmaand akalpaneey roop se anant hai, brahmaand mein kaee anokhee cheejen paee jaatee hai,  vaigyaanik jab bhee brahmaand ka koee ek rahasy sulajhaate hain to unake saamane kaee aur nae rahasy prakat ho jaate hain, brahmaand anokhee cheejon se bhara hua hai, manushy kee yah prakrti hai ki vah apane aasapaas kee duniya ko samajhane ka bharapoor prayatn karata hai, vaigyaanik khagol vigyaan ke antargat teliskop, spes shatal, kampyootar aur vibhinn aadhunik yantron ka upayog kar brahammaand  ko samajhane ka prayatn kar rahe, yahaan ham estronomee ke kuchh anokhe tathy prastut kar rahe, in tathyon ko padhakar aap vaastav mein aashcharyachakit ho jaenge. khagol vigyaan ke tathy astronomy fachts in hindi hamen soory aur chandrama ek hee aakaar ke dikhaee dete hain, parantu vaastav mein soory, chandrama se 400 guna bada hai, chandrama kee tulana mein prthvee se soory 400 guna adhik dooree par hai yahee kaaran hai ki donon ka baraabar dikhaee dete hain, soory grahan ke samay chandrama pooree tarah soory ko dhak leta hai.*shukr grah ka ek din prthvee ke 1 varsh se bada hota hai,  usase bhee ajeeb baat yah hai ki shukr grah par ek din, ek varsh se jyaada lamba hota hai,  shukr grah ka 1 varsh shukr grah ke 1 din se chhota hota hai.agar aap chandrama par kadam rakhenge to aapake kadamon ke nishaan vahaan laakhon saalon tak surakshit rahenge, kyonki vahaan par vaayumandal aur jal nahin hai aur na hee vahaan kisee prakaar ke jeev hai jo in nishaanon ko mitaen.soory ke dvaara utpann mein kee gaee oorja ka keval ek kharabaven  hisse ka aadha bhaag hee prthvee tak pahunchata hai.antariksh  main rahane vaale  estronots ke pairon ke talavon kee pooree chamadee nikalane lagatee hai, isaka kaaran yah hai ki antariksh  main estronot chalate nahin hai, kyonki vahaan par gurutvaakarshan nahin hai iseelie pairon par koee bhaar nahin padata.soory ke andar  10 laakh prathviyaan sama sakatee hainspes mein jaane par estronots kee lambaee badh jaatee hai.antariksh bahut door nahin hai, agar aap apanee kaar ko seedhe oopar kee taraph chala sake to aap keval 1 ghante mein hee antariksh mein pahunch jaenge.antariksh  mein agar aap roe to aapakee aankhon ke aansoo neeche nahin girate hain prthvee ke aasapaas 10 laakh kabaad ke tukade prthvee ka chakkar laga rahe hain, yah tukade roket aur saitelaito ke avashesh hain. plooto ka aakaar sanyukt raajy amerika se bhee aadha hai hamaare soory sauramandal ko milkee ve gaileksee ka ek chakkar lagaane mein 230 mileeyan saal ka samay lagata hai, aaj hamaara sauramandal jees sthaan par hai 230 mileeyan saal pahale vah isee sthaan par tha, tab prthvee par pahale daayanaasor utpann ho rahe the. prthvee dheeme hotee ja rahee hai, daayanaasoron ke vakt din 23 ghante ka hota tha parantu ab  24 ghante ka hota haichandrama ek din antariksh yaatriyon ke lie paanee ka pramukh srot ban jaega kyonki yahaan par atyadhik maatra mein paanee maujood hai.taaron aur geleksiyon ko dekhana ateet mein dekhana hai, kyonki taare aur gaileksee hamase itanee adhik dooree par sthit hote hain inake prakaash ko prthvee tak pahunchane mein kaee varshon ka samay lagata hai, isalie ham unaka ateet dekh rahe hote hain,  ham taaron aur geleksiyon ka vartamaan kabhee bhee nahin dekh sakate.antariksh mein pooree tarah shaanti hotee hai, kyonki vahaan kisee bhee prakaar kee dhvani nahin hotee hai.brhaspati, shani, yoorenas, aur nepachyoon grahon par chala nahin ja sakata kyonki in grahon ki koee bhee thos pata nahin hai. sauramandal ka sabase ooncha parvat olampas hai jo kee mangal grah par maujood hai.agar kisee eroplen mein plooto tak udakar jaaya ja sake to is yaatra mein 800 varsh ka samay lagega.kaar ke aakaar ka ek ulkaapind ausatan ek varsh mein prthvee se takaraata hai yah vaayumandal mein hee jalakar  khatm ho jaata haimangal grah par sooryaast  neele rang ka dikhaee deta haiyoorenas grah apane aksh par pooree tarah jhuka hua hai. astronomy fachts in hindi, khagol vigyan kai tathy, amazing astronomy fachts in hindi, solar systaim fachts in hindi, univairsai fachts in hindi, planait fachts in hindi,

 

 

अकल्पनीय गति से गतिमान है सूर्य speed and movements of Sun in hindi

तारे और ग्रह में क्या अंतर होता है Difference Between Stars and Planets hindi

सूर्य एक जगह स्थित है या गतिमान है?

क्या सूर्य सौर मंडल के केंद्र में स्थिर रहता है?  विज्ञान की प्राथमिक किताबों में यह बताया जाता है कि सूर्य सौरमंडल के केंद्र में स्थित होता है,  परंतु क्या सूर्य एक जगह स्थिर रहता है या गति करता है, सूर्य, सौरमंडल के केंद्र में स्थित होता है परन्तु स्थिर नहीं होता यह विभिन्न प्रकार की गति कर रहा है,  सूर्य वास्तव में कितने प्रकार की गति कर रहा है इसकी कल्पना करना और इस गति की गणना करना अभी तक संभव नहीं हो पाया है.

सूर्य की घूर्णन गति

पृथ्वी की तरह सूर्य भी अपने अक्ष पर घूमता है हमारी पृथ्वी अपने अक्ष पर 24 घंटों में एक बार घूर्णन करती है,  सूर्य भी अपने अक्ष पर घूमता है, सूर्य गैस का एक गोला है यह पृथ्वी की तरह ठोस नहीं है इसीलिए इसके अलग अलग हिस्सों में अलग अलग घूर्णनकाल होता है यह 24 से 27 दिनों में अपने अक्ष में एक चक्र पूर्ण कर लेता है,  सूर्य के मध्य का हिस्सा तेज़ गति से घूमता है तथा ध्रुवीय हिस्सा धीमी गति से घूमता है.

सूर्य की डगमगाहट whobling

कई ग्रह, उपग्रह और द्रव्यमान पिंड सूर्य का चक्कर लगाते हैं इनके गुरुत्वाकर्षण के प्रभाव से सूर्य अपने स्थान से थोड़ा डगमगा  जाता है इससे whobling कहते हैं, यह बहुत कम मात्रा में होता है, क्योंकि सूर्य का द्रव्यमान ग्रहों के द्रव्यमान की तुलना में बहुत अधिक है.

सूर्य गैलेक्सी के केंद्र का चक्कर लगाता है

सूर्य मिल्की वे गैलेक्सी का एक तारा है, यह मिल्की वे के केंद्र का चक्कर लगाता है इसकी गति लगभग 250 किलोमीटर प्रति सेकंड है, गैलेक्सी के सभी तारे केंद्र की परिक्रमा करते हैं केंद्र के पास स्थित तारे  धीमी गति से जबकि गैलेक्सी के केंद्र से दूर स्थित तारे अधिक गति से परिक्रमा करते हैं सूर्य के केंद्र से अधिक दूरी पर है इसलिए इसकी 250 किलोमीटर प्रति सेकंड है.

सूर्य मिल्की वे गैलेक्सी के साथ गति करता है

ब्रह्मांड में हमारी गैलेक्सी मिल्की वे स्थिर नहीं है यह एंड्रोमेडा गैलेक्सी की ओर बढ़ रही है इस में स्थित सभी तारे भी एंड्रोमेडा गैलेक्सी की ओर जा रहे हैं इसलिए सूर्य भी मिल्की वे गैलेक्सी के साथ एंड्रोमेडा गैलेक्सी की ओर गति कर रहा है, वैज्ञानिक इस गति का मापन नहीं कर पाए हैं.

सूर्य की इन विभिन्न प्रकार की गतियों  के अलावा भी कई प्रकार की गति होती है क्योंकि मिल्की वे गैलेक्सी का  क्लस्टर और यह क्लस्टर जिस सुपरक्लस्टर का हिस्सा है वह भी गति कर रहे हैं, इसलिए सूर्य  और पृथ्वी भी इस प्रकार की गति करते हैं, इन विभिन्न प्रकार की गतियों की एक साथ कल्पना कर पाना या इसका कंप्यूटर मॉडल बना पाना अभी तक संभव नहीं हो पाया है.

sun movement in hindi, sun speed in hindi, sun rotation in hindi,


English article

Sun speed and movement of Sun in hindi

Is the Sun situated in one place or is it moving?
Is the sun stable in the center of the solar system? In the primary books of science, it is said that the sun is located in the center of the solar system, but whether the sun remains in one place or moves, the sun is located in the center of the solar system, but not stable, Imagine how many types of motion the Sun is actually doing, and it has not been possible to calculate this speed.

Rotational motion of the sun

Like the Earth, the Sun revolves around its axis, our earth rotates on its axis once in 24 hours, the sun revolves around its axis, the Sun is a ball of gas, it is not as solid as the Earth, so its different parts It has different rotational period, it completes one cycle in its axis in 24 to 27 days, the middle part of the sun rotates at a high speed and the polar part rotates in a slow motion.

Whobling of the sun’s sting

Many planets, satellites, and mass bodies revolve around the sun, due to the effect of their gravity, the sun gets slightly dumped from its place, whobling it says, it is in very small quantities, because the mass of the Sun is much more than the mass of planets is.

Sun goes round to the center of the galaxy

Sun Milky Way is a star of Galaxy, it revolves around the center of the Milky Way, its speed is approximately 250 kilometers per second, all the galaxy stars orbiting the center, the stars near the center slow down while away from the center of the Galaxy The stars located in orbit are more orbital than the center of the sun, so it is 250 kilometers per second.

Sun travels with Milky Way galaxy

Our Galaxy Milky Way in the Universe is not stable, it is moving towards the Andromeda Galaxy. All the stars located in this direction are also heading towards the Andromeda Galaxy, hence the Sun is also moving towards the Andromeda Galaxy along with the Milky Way Galaxy, There are many types of motion besides these different kinds of motion, because the Milky Way Galaxy Luster and this cluster are part of the superclusters that are moving too, so the sun and the earth also do this kind of speed, making it possible to visualize these different types of motion together or make its computer model is not possible yet. Sun movement in hindi, sun speed in hindi, sun rotation in hindi,

Hinglish article

akalpaneey gati se gatimaan hai soory spaiaid and movaimaints of sun in hindi

soory ek jagah sthit hai ya gatimaan hai? kya soory saur mandal ke kendr mein sthir rahata hai?  vigyaan kee praathamik kitaabon mein yah bataaya jaata hai ki soory sauramandal ke kendr mein sthit hota hai,  parantu kya soory ek jagah sthir rahata hai ya gati karata hai, soory, sauramandal ke kendr mein sthit hota hai parantu sthir nahin hota yah vibhinn prakaar kee gati kar raha hai,  soory vaastav mein kitane prakaar kee gati kar raha hai isakee kalpana karana aur is gati kee ganana karana abhee tak sambhav nahin ho paaya hai. soory kee ghoornan gati prthvee kee tarah soory bhee apane aksh par ghoomata hai hamaaree prthvee apane aksh par 24 ghanton mein ek baar ghoornan karatee hai,  soory bhee apane aksh par ghoomata hai, soory gais ka ek gola hai yah prthvee kee tarah thos nahin hai iseelie isake alag alag hisson mein alag alag ghoornanakaal hota hai yah 24 se 27 dinon mein apane aksh mein ek chakr poorn kar leta hai,  soory ke madhy ka hissa tez gati se ghoomata hai tatha dhruveey hissa dheemee gati se ghoomata hai. soory kee dagamagaahat whobling kaee grah, upagrah aur dravyamaan pind soory ka chakkar lagaate hain inake gurutvaakarshan ke prabhaav se soory apane sthaan se thoda dagamaga  jaata hai isase whobling kahate hain, yah bahut kam maatra mein hota hai, kyonki soory ka dravyamaan grahon ke dravyamaan kee tulana mein bahut adhik hai. soory gaileksee ke kendr ka chakkar lagaata hai soory milkee ve gaileksee ka ek taara hai, yah milkee ve ke kendr ka chakkar lagaata hai isakee gati lagabhag 250 kilomeetar prati sekand hai, gaileksee ke sabhee taare kendr kee parikrama karate hain kendr ke paas sthit taare  dheemee gati se jabaki gaileksee ke kendr se door sthit taare adhik gati se parikrama karate hain soory ke kendr se adhik dooree par hai isalie isakee 250 kilomeetar prati sekand hai. soory milkee ve gaileksee ke saath gati karata hai brahmaand mein hamaaree gaileksee milkee ve sthir nahin hai yah endromeda gaileksee kee or badh rahee hai is mein sthit sabhee taare bhee endromeda gaileksee kee or ja rahe hain isalie soory bhee milkee ve gaileksee ke saath endromeda gaileksee kee or gati kar raha hai, vaigyaanik is gati ka maapan nahin kar pae hain.soory kee in vibhinn prakaar kee gatiyon  ke alaava bhee kaee prakaar kee gati hotee hai kyonki milkee ve gaileksee ka  klastar aur yah klastar jis suparaklastar ka hissa hai vah bhee gati kar rahe hain, isalie soory  aur prthvee bhee is prakaar kee gati karate hain, in vibhinn prakaar kee gatiyon kee ek saath kalpana kar paana ya isaka kampyootar modal bana paana abhee tak sambhav nahin ho paaya hai.sun movaimaint in hindi, sun spaiaid in hindi, sun rotation in hindi,

 

पक्षियों में सबसे अजीब होता है सेक्रेटरी बर्ड secretary bird in hindi

secretary bird hindi, secretary bird ki jankari, essay on secretary bird hindi, hindi essay on desert bird, national bird of sudan, sudan ka rashtriya pakshi,  

अफ्रीका का अजीब पक्षी सेक्रेटरी बर्ड secretary bird 

विश्व में कई प्रकार के रंग-बिरंगे और अनोखे पक्षी पाए जाते हैं, अनोखे दिखने वाले पक्षियों में सेक्रेटरी बर्ड का नाम भी प्रमुख है,  न केवल इसका नाम अजीब है बल्कि इसका शरीर भी अजीब होता है, इसका आधा शरीर बाज की तरह और आधा क्रेन सारस की तरह होता है, सेक्रेटरी बर्ड  सूडान देश का राष्ट्रीय पक्षी है, सेक्रेटरी बर्ड अफ्रीका महाद्वीप में ही पाया जाता है, आइए जानते हैं इस अजीब पक्षी के बारे में कुछ रोचक तथ्य.

सेक्रेटरी बर्ड  के बारे में कुछ रोचक तथ्य facts about secretary bird

secretary bird hindi, secretary bird ki jankari, essay on secretary bird hindi, hindi essay on desert bird, national bird of sudan, sudan ka rashtriya pakshi,  

सेक्रेटरी बर्ड secretary bird का वैज्ञानिक नाम (Sagittarius serpentarius) है,  यह एक बड़े आकार का जमीन पर चलने वाला शिकारी पक्षी है.

सेक्रेटरी बर्ड secretary bird  अफ्रीका महाद्वीप के उप सहारा इलाकों में  पाया जाता है.

सेक्रेटरी बर्ड secretary bird खुले मैदान और सवाना घास के मैदान पसंद करता है यह अर्ध रेगिस्तानी इलाकों में भी रहता है, तथा यह कभी-कभी  कम घने जंगलों और झाड़ीदार जंगलों में भी देखा गया है.

यह पक्षी समुद्र से अलग अलग ऊंचाइयों पर पाया जाता है इसे मुख्यतः समुद्र तल से 3000 से लेकर 9850 फीट की ऊंचाई तक देखा गया है.

इस पक्षी का औसत जीवन काल 10 से 15 साल का होता है,  संरक्षित कीये जाने पर इसका जीवन काल 19 वर्ष तक का दिखा गया है.

सेक्रेटरी बर्ड की लंबाई 35 से 54 इंच के बीच होती है,  इनका वजन ढाई किलो से 5 किलो के बीच होता है, इस पक्षी के पंखों का फैलाव 75 से 86 इंच तक होता है.

मादा सेक्रेटरी बर्ड  नर से थोड़ी ही छोटी होती है

secretary bird hindi, secretary bird ki jankari, essay on secretary bird hindi, hindi essay on desert bird, national bird of sudan, sudan ka rashtriya pakshi,  

इस पक्षी को आसानी से पहचाना जा सकता है, इसका आधा शरीर बाज की तरह तथा आधा शरीर क्रेन पक्षी की तरह होता है इसके सर पर छतरी नुमा कलंगी पाई जाती है.

इस पक्षी के बाज़ के समान पंख होते हैं तथा एक मुड़ी हुई होती है परंतु इसके पंखा घुमावदार होते हैं

इसका शरीर मुख्य रूप से भूरे रंग का होता है इस पर कुछ सफेद पंख होते हैं उड़ते समय इनके काले पंख दिखाई देते हैं इनके चेहरे पर लाल नारंगी रंग के धब्बे पाए जाते हैं.

सभी शिकारी पक्षियों में इस पक्षी के पैर सबसे लंबे और सबसे अजीब होते हैं, एसा प्रतीत होता है जैसे इस पक्षी ने लम्बे काले मोज़े पहन रखे हों.

सेक्रेटरी बर्ड  हमेशा चलना पसंद करती है कभी-कभी उड़ान 1 दिन में 20 किलोमीटर के इलाके में चलती है

सेक्रेटरी बर्ड उड़ना पसंद नहीं करता है फिर भी यह उड़ने में दक्ष होते हैं यह काफी ऊंचाई पर उड़ते   हैं उड़ते वक्त यह अपने लंबे पैरों को पीछे की तरफ मोड़ लेते हैं.

उड़ते समय यह सारस पक्षी की तरह दिखाई देते हैं तथा जमीन पर यह बाज पक्षी की तरह दिखाई देते हैं.

सेक्रेटरी बर्ड अपना घोंसला Acacia trees पर बनाते हैं इसी पेड़ पर यह पक्षी अपना रात का समय भी  गुजारते हैं.

secretary bird hindi, secretary bird ki jankari, essay on secretary bird hindi, hindi essay on desert bird, national bird of sudan, sudan ka rashtriya pakshi, hindi essay on African bird 

 

क्या सूर्य धीरे-धीरे बड़ा होता जा रहा है? sun is expanding

तारे और ग्रह में क्या अंतर होता है Difference Between Stars and Planets hindi

क्या तारे अपना आकार बदलते हैं?

क्या आकाश में स्थित तारे अपना आकार बदलते हैं? क्या समय के साथ तारे बड़े होते जाते हैं या फिर वह सिकुड़ कर छोटे हो जाते हैं, क्या हमारा सूर्य जो की एक तारा है उसका आकार भी बदल रहा है समय के साथ क्या यह बहुत बड़ा होता जा रहा है, क्या सूर्य धीरे-धीरे बड़ा होता जा रहा है? जब हम आकाश में तारों को देखते हैं तो हमारे मन में ऐसे कई मनोरंजक प्रश्न उत्पन्न होते हैं, आइये इन प्रश्नों का जवाब जानने की कोशिश करते हैं.

Sun is growing in hindi, sun is shrinking in hindi, do stars change shape, do stars grow in hindi, stars changes size in hindi,

क्योंकि हमारा सूर्य एक तारा है इसलिए हम इन प्रश्नों का जवाब सूर्य के उदाहरण से ही समझने क प्रयत्न करते हैं,  सूर्य पृथ्वी के सबसे नजदीक का तारा है, यह एक मध्यम आकार का तारा है, यूनिवर्स में सूर्य से भी बड़े बड़े तारे पाए जाते हैं.

सूर्य का आकर बढता जा रहा है Sun is expanding

जैसा कि आप जानते हैं एक तारा हाइड्रोजन गैस से बना होता है, अधिक तापमान और दबाव की वजह से दो हाइड्रोजन परमाणु मिलकर एक हीलियम का परमाणु बना लेते है, इस प्रक्रिया को नाभिकीय सल्लयन  की प्रकिर्या कहते हैं कहते हैं, तारों से निकलने वाले प्रकाश और ऊष्मा का कारण यही प्रक्रिया होती है. इस प्रक्रिया में द्रव्यमान का कुछ हिस्सा ऊर्जा में बदल जाता है, साथ ही साथ तारों की सतह से प्लाज्मा और विकिरण के रूप में  भी द्रव्यमान अंतरिक्ष में बिखरता रहता है इससे तारों का द्रव्यमान समय के साथ कम होता जाता है.

हमारा सूर्य भी समय के साथ धीरे धीरे अपना द्रव्यमान खोता जा रहा है, क्यों की सूर्य के अन्दर भी नाभिकीय सल्लयन होता है साथ ही साथ सूर्य से प्लाज्मा के रूप में पदार्थ बिखरता रहता  है इससे हमारे सूर्य का द्रव्यमान कम होता जा रहा है.

सूर्य के द्रव्यमान के कम होते जाने से इसका गुरुत्वाकर्षण कम होता जा रहा है, गुरुत्वाकर्षण के कम होने से सूर्य की सतह फैल रही है और धीरे-धीरे हमारे सूर्य का आकार बढ़ता जा रहा है, हालांकि सूर्य के अंदर इतनी हाइड्रोजन गैस मौजूद है कि यह 5 अरब सालों तक प्रकाशमान रह सकता है, अगले 5 अरब सालों तक सूर्य इसी तरह धीरे-धीरे बड़ा होता जाएगा, सूर्य की बाहरी सतह फैलती चली जाएगी.

जब सूर्य की समस्त हाइड्रोजन हीलियम में बदल जाएगी तो इसकी सतह टूटकर ब्रह्मांड में बिखर जाएगी और इसका आंतरिक क्रोड सिकुड़ कर छोटा वाइट ड्वार्फ तारा बन जाएगा, परन्तु घबराने की आवश्यकता नहीं है क्योंकि कुछ भी अचानक नहीं होगा बल्कि  सूर्य के अंत की शुरुआत 4.5 साल बाद शुरू होगी.

यूनिवर्स में मौजूद सभी तारों का यही हाल है, जैसे कि ओरायन तारामंडल में स्थित  बैटलग्युज़ तारा अपने जीवन के अंतिम चरण में है और इसका आकार बढ़ कर विशालकाय हो गया है इसे लाल ऐसे तारों को लाल दानव तारा कहते हैं.

इस तरह हम देखते हैं कि समय के साथ तारों का आकार बदलता रहता है यह उन के अंदर मौजूद हाइड्रोजन की मात्रा और गुरुत्वाकर्षण पर निर्भर करता है,  कई बार 2 तारे पास पास आते हैं एवं एक तारे का द्रव्यमान दूसरे तारे द्वारा खींच लिया जाता है जिससे कि पहले तारे का आकार बहुत छोटा हो जाता है,  कई बार किसी ब्लैक होल द्वारा भी तारे से हाइड्रोजन गैस खींच ली जाती है और तारे का आकार छोटा हो जाता है.

Sun is growing in hindi, sun is shrinking in hindi, do stars change shape, do stars grow in hindi, stars changes size in hindi,

 

 

सिर्फ 150 सोन चिरैया ही बची है भारत में Great Indian Bustard in Hindi

Great Indian Bustard in hindi, essay on Great Indian Bustard hindi, indian bustard hindi, son chirreya, gonava pakshi, गोडावण, सोहन चिड़िया, हुकना, गुरायिन, सोन चिरैया, conservation of great indian bustard hindi, how many great indian bustard hindi

ग्रेट इंडियन बस्टर्ड सोन चिरैया

ग्रेट इंडियन बस्टर्ड जिसे की सोन चिरैया के नाम से जाना जाता है भारत का एक शानदार पक्षी है परंतु यह दुख की बात है कि अब केवल 150 ग्रेट इंडियन बस्टर्ड ही बचे हैं यह प्रजाति विलुप्ति  के कगार पर है तथा अति संकटग्रस्त प्रजाति की श्रेणी में रखी गई है.

ग्रेट इंडियन बस्टर्ड का वैज्ञानिक नाम Ardeotis nigriceps  हिंदी में इसे कई नामों से जाना जाता है जैसे  गोडावण, सोहन चिड़िया, हुकना, गुरायिन ‘सोन चिरैया’इत्यादि, यह एक बहुत बड़े आकार का पक्षी होता है जिसका क्षेतिज आकार का शरीर होता है तथा लंबे पैर होते हैं, जिसकी वजह से यह ऑस्ट्रिच पक्षी के समान दिखाई देता है, ऑस्ट्रिच पक्षी उड़ नहीं पता है परंतु ग्रेट इंडियन बस्टर्ड भारी होने के बावजूद उड़ सकता है, यह  उड़ने वाले पक्षियों में एक सबसे भारी पक्षी है, अतीत में यह भारतीय सूखे मैदानों में बहुतायत में मिलता था लेकिन अब इनकी संख्या केवल 150 ही बची है, यह एक संकटग्रस्त प्रजाति है जो की शिकार और अपने आवास के नष्ट होने की वजह से विलुप्त होने के कगार पर आ गई, इन शानदार पक्षियों का आवास सूखी घास के मैदान और अर्ध रेगिस्तानी इलाके होते हैं,  यह अक्सर काले हिरणों के साथ साथ दिखाई देते हैं क्योंकि दोनों का आवास लगभग एक ही जैसा है. भारत के वाइल्ड लाइफ प्रोटक्शन एक्ट 1972 के तहत यह एक संरक्षित पक्षी है.

ग्रेट इंडियन बस्टर्ड  कहाँ पाया जाता है?

ग्रेट इंडियन बस्टर्ड जिसे की सोन चिरैया के नाम से जाना जाता है भारत का एक शानदार पक्षी है परंतु यह दुख की बात है कि अब केवल 150 ग्रेट इंडियन बस्टर्ड ही बचे हैं यह प्रजाति विलुप्ति  के कगार पर है तथा अति संकटग्रस्त प्रजाति की श्रेणी में रखी गई है.

ग्रेट इंडियन बस्टर्ड पक्षी पाकिस्तान में भी पाए जाते हैं परंतु यहां भी इनकी संख्या बहुत कम बची है, अतीत में यह लगभग पूरे भारत में पाए जाते हैं इनमें पंजाब हरियाणा उत्तर प्रदेश मध्य प्रदेश छत्तीसगढ़ उड़ीसा आंध्र प्रदेश राजस्थान गुजरात महाराष्ट्र कर्नाटक तमिलनाडु आंध्र प्रदेश आदि प्रदेश प्रमुख थे अब यह केवल केवल राजस्थान, गुजरात महाराष्ट्र कर्नाटक और तमिलनाडु में ही  पाया जाता है बाकी अन्य प्रदेशों से यह पूरी तरह लुप्त हो चुके हैं.

ग्रेट इंडियन बस्टर्ड  क्या खाता है?

ग्रेट इंडियन बस्टर्ड सोन चिरैया पक्षी सर्वाहारी पक्षी होता है, यह सभी प्रकार के कीट पतंगे खा लेता है यह सभी प्रकार के अनाज, छोटी छिपकलियां, चूहे सभी कुछ खा सकता है,  खेती वाले इलाकों में यह फसलों को नुकसान पहुंचा सकते हैं, क्योंकि यह अनाज और मूंगफली बड़े शौक से खाते हैं, अर्ध रेगिस्तानी इलाकों में पानी कम उपलब्ध होता है, पानी उपलब्ध होने पर यह पक्षी  बैठकर पानी पीता है तथा आस पास देखता रहता है, खतरा होने पर मादा पक्षी अपने बच्चों को पंख के नीचे छुपा लेती है यह बहुत ही शर्मिला पक्षी होता है तथा अक्सर लंबी घास के अंदर छुपा होता है.

ग्रेट इंडियन बस्टर्ड का प्रजनन और व्यहवार
