65 Deshbhakti shayari in hindi

deshbhakti shayari, deshbhakti shayari in hindi,

देशभक्ति शायरी

Deshbhakti shayari in hindi

Deshbhakti Shayari :- Hello दोस्तों, इस पेज पर हम आपके लिए सबसे बेहतरीन देशभक्ति शायरी पेश कर रहे हैं, हम सब अपने प्यारे भारत देश से बहुत प्यार करते हैं, भारत के लोग देश भक्ति की भावना से भरे हुए हैं, यह desh bhakti shayari in hindi आपके भारत के प्रति प्यार को व्यक्त कर सकती है, आप इस देश भक्ति शायरी को अपने सोशल मिडिया पर देश भक्ति कोट्स और देश भक्ति स्टेटस के रूप में उपयोग कर सकते हैं, देश भक्ति पर यह कविता आपके अपने देश और देश के अमर शहीदों के प्रति सम्मान प्रकट करने में सहायक है, अपने दोस्तों से यह देश भक्ति शायरी अवश्य शेयर करें .

जो लोग अपने वतन से मोहब्बत करते हैं, वो  यह वतन शायरी पढ़कर बहुत खुश होंगे, अगर आप अपने वतन से प्यार करते हैं तो यह वतन शायरी अपने स्टेटस में ज़रूर लगायें, अगर आप अपने हिंदुस्तान से प्यार करते हैं तो यह हिंदुस्तान शायरी अपने दोस्तों के साथ शेयर करें,

दोस्तों शानदार Deshbhakti Shayari Images निचे दी गयीं हैं 

सभी टॉपिक्स पर हिंदी शायरी इस पेज पर जाकर पढ़ें 

Desh bhakti shayari in hindi

Hi Friends, we are presenting the best patriotic poem in hindi for you in this page, these are patriotic shayari, we all love our India, These patriotic Shayari in hindi best describes our love for India, you can use these as patriotic quotes in hindi in your presentation / article, these are patriotic sher of famous poets, we are giving here 2 lines short patriotic poems in hindi and patriotic shayari in urdu. For your convenience we are giving these patriotic shayari in devnagri and Hinglish Font, because many people search the internet for desh bhakti song in hindi written. We will also add deshbhakti image in this page for users who searches for desh bhakti photo, desh bhakti image and desh bhakti shayari image

Please share this desh bhakti shayari with your friends.

 

ख़ूँ शहीदान-ए-वतन का रंग ला कर ही रहा

आज ये जन्नत-निशाँ हिन्दोस्ताँ आज़ाद है

~अमीन सलोनी

 

फ़िदा-ए-मुल्क होना हासिल-ए-क़िस्मत समझते हैं

वतन पर जान देने ही को हम जन्नत समझते हैं

~आनंद नारायण मुल्ला

  

किन मंज़िलों लुटे हैं मोहब्बत के क़ाफ़िले

इंसाँ ज़मीं पे आज ग़रीब-उल-वतन सा है

~अदा जाफ़री

patriotic shayari

हमारे मुल्क की भाषा वो है जिसे हिंदू और मुस्लमान दोनों बोलते हैं। ये भाषा देवनागरी लिखावट में लिखी जाए तो हिन्दी है और अरबी लिखावट में लिखे जाने पर उर्दू है।

महात्मा गाँधी

 

याद अपने वतन की मुझे आती नहीं अब तो

अब भूल चुका होगा मुझे मेरा वतन भी

~सौरभ शेखर

 

शाम-ए-वतन कुछ अपने शहीदों का ज़िक्र कर

जिन के लहू से सुब्ह का चेहरा निखर गया

  

बहुत अज़ीज़ है अपने वतन की ख़ाक हमें

जो ख़्वाब आँखों में आया वो मोतबर आया

~जावेद अकरम फ़ारूक़ी

 

 देश भक्ति कोट्स Desh Bhakti Quotes

 

“सारे जहाँ से अच्छा हिन्दोस्ताँ हमारा

हम बुलबुलें हैं इस की ये गुलसिताँ हमारा

मज़हब नहीं सिखाता आपस में बैर रखना

हिन्दी हैं हम वतन है हिन्दोस्ताँ हमारा”

  

मुल्क़ का मुस्तक़बिल सजाने को ये,

माज़ी के गढ़े मुर्दे उखाड़ लाते हैं !!

चाहें जितना भी क़ातिल दामन धो ले,

ख़ून के छींटे साफ़ नज़र आते हैं !!

 

 “लहू वतन के शहीदों का रंग लाया है

उछल रहा है ज़माने  में नाम-ए-आज़ादी”

  

ये फ़ासले तेरी गलियों के हमसे तय न हुए

हज़ार बार रुके हम हज़ार बार चले

न जाने कौन सी मट्टी वतन की मट्टी थी

नज़र में धूल जिगर में लिये ग़ुबार चले

 

देश भक्ति स्टेटस Deshbhakti Status

 

कुछ बात है कि हस्ती मिटती नहीं हमारी

सदियों रहा है दुश्मन दौर-ए-ज़माँ हमारा !!

मज़हब नहीं सिखाता आपस में बैर रखना

हिन्दी हैं हम वतन है हिन्दोस्ताँ हमारा !!

~Allama Iqbal 

    

वफ़ा करो जफ़ा मिले, भला करो बुरा मिले

है रीत देश देश की, चलन चलन की बात है

~अख़तर मुस्लिमी

  

दिल से निकलेगी न मर कर भी वतन की उल्फ़त

मेरी मिट्टी से भी ख़ुशबू-ए-वफ़ा आएगी

~Shaheed BhagatSingh

   

ना जन्नत मैंने देखी है, ना जन्नत की तवक्क़ो है

मगर मैं ख़्वाब में, इस मुल्क का नक़शा बनाता हूँ

~Munawwar Rana

 

ऐ वतन जब भी सर-ए-दश्त कोई फूल खिला

देख कर तेरे शहीदों की निशानी रोया

 

हाकिमान-ए-हिंद को अपनी ही इशरत से है काम

कौन करता है हमारी ग़म-गुसारी इन दिनों

 

 देश भक्ति  कविता  DeshBhakti Kavita     

deshbhakti shayari, deshbhakti shayari in hindi,
deshbhakti shayari, deshbhakti shayari in hindi, patriotic poem in hindi

मेरा क़ुसूर ये है कि हुब्ब-ए-वतन में ‘शाद’

लिखता हूँ लिख चुका हूँ जो ~लिखना न चाहिए

~शाद_आरफ़ी

    

वतन की फ़िक्र कर नादाँ मुसीबत आने वाली है

तिरी बर्बादियों के मशवरे हैं आसमानों में

~Iqbal

  

ये कैसी सियासत है मेरे मुल्क पे हावी

इंसान को इंसाँ से जुदा देख रहा हूँ

~साबिर_दत्त

  

दिल से निकलेगी न मर कर भी वतन की उल्फ़त

मेरी मिट्टी से भी ख़ुशबू-ए-वफ़ा आएगी

~Lal Chand Falak      

‏    

ऐ ख़ाक-ए-वतन तुझ से मैं शर्मिंदा बहुत हूँ

महँगाई के मौसम में ये त्यौहार पड़ा है

~मुनव्वर_राना

  

शहीदों की ज़मीं है जिसको हिंदुस्तान कहते हैं

ये बंजर हो के भी बुज़दिल कभी पैदा नहीं करती

~Munawwar Rana

  

ये कैसी सियासत है मेरे मुल्क पे हावी

इंसान को इंसाँ से जुदा देख रहा हूँ

~साबिर_दत्त

 

वतन शायरी watan Shayari

 

कर चले हम फ़िदा जान-व-तन साथियों

अब तुम्हारे हवाले वतन साथियों

~KaifiAzmi

 

लहू वतन के शहीदों का रंग लाया है

उछल रहा है ज़माना में नाम-ए-आज़ादी

~फ़िराक़_गोरखपुरी

 

मुल्क तो मुल्क घरों पर भी है क़ब्ज़ा उस का

अब तो घर भी नहीं चलते हैं सियासत के बग़ैर

~ज़िया_ज़मीर

 

ये सवाद-ए-शहर और ऐसा कहाँ हुस्न-ए-मलीह

शश-जिहत में मुल्क देखा ही नहीं पंजाब सा

  

सोचा था उन के देश में महँगी है ज़िंदगी

पर ज़िंदगी का भाव वहाँ और भी ख़राब

~दुष्यंत_कुमार

  

रोया था कौन कौन मुझे कुछ ख़बर नहीं

मैं उस घड़ी वतन से कई मील दूर था

~मुनीर_नियाज़ी

  

ज़िंदाँ में शहीदों का वो सरदार आया

शैदा-ए-वतन पैकर-ए-ईसार आया

है दार-ओ-रसन की सरफ़राज़ी का दिन

सरदार भगत-सिंह सरदार आया

~BhagatSingh

  

फ़िदा-ए-मुल्क होना हासिल-ए-क़िस्मत समझते हैं

वतन पर जान देने ही को हम जन्नत समझते हैं

  

मज़हब नहीं सिखाता आपस में बैर रखना

हिन्दी हैं हम वतन है हिन्दोस्ताँ हमारा

~Allama Iqbal

 

रौशनी बाँटता हूँ सरहदों के पार भी मैं

हम-वतन इस लिए ग़द्दार समझते हैं मुझे

~Shahid Zaki

  

कभी कहीं सफ़र करते अगर कोई मुसाफ़िर शेर पढ़ दे ‘मीर’ ‘ग़ालिब’ का

वो चाहे अजनबी हो, यही लगता है वो मेरे वतन का है

~Gulzar

 

‏ये कैसी सियासत है मेरे मुल्क पे हावी

इंसान को इंसाँ से जुदा देख रहा हूँ

  

है नक़्श तेरे अहल-ए-वतन के दिल पर

फाँसी की रसन को चूमना वो तेरा

  

कोई नाम-व-निशां पूछे तो उस से कह देना

वतन हिन्दोस्तां अपना है हम हिन्दुस्तानी हैं

~Lal Chand Falak

 

ऐ वतन इस क़दर उदास न हो

इस क़दर ग़र्क़-ए-रंज-व-यास न हो

फूट की आग हम बुझा देंगे

क़त्ल-व-ग़ारत-गरी मिटा देंगे

~KaifiAzmi

   

‏वतन परस्त शहीदों की ख़ाक लायेंगे

हम अपनी आंख का सुर्मा उसे बनायेंगे

~चकबस्त

 

आज़ादी-ए-वतन से हमारी हैं हुर्मतें٭

देखी नहीं हैं तुमने ग़ुलामी की ज़िल्लतें

 

हिंद की उल्फ़त का जज़्बा मेरे जिस्म-व-जां में है

वो मेरा मतलूब है मैं उसके तलबगारों में हूँ

~LalChandFalak

 

कहाँ हैं आज वो शमा-ए-वतन के परवाने

बने हैं आज हक़ीक़त उन्हीं के अफ़साने

 

कितनी पुर-कैफ़ इसकी अदाएँ

कितनी दिलकश इसकी फ़ज़ाएँ

मुश्क से बढ़कर इसकी हवाएँ

ख़ुल्द से बढ़कर इसका नज़ारा

प्यारा भारत देश हमारा

 

ये और बात कि घर बुझ गए हैं ऐ ‘शाएर’

मगर वतन में चराग़ाँ तो कर गए हैं लोग

~शायर_लखनवी

  

वतन के लोग सताते थे जब वतन में थे

वतन की याद सताती है जब वतन में नहीं

~अंजुम_मानपुरी

  

उठो हिंद के बागवानो उठो

उठो इंक़िलाबी जवानो उठो

उठो जैसे दरिया में उठती है मौज

उठो जैसे आंधी की बढ़ती है फ़ौज

 ~S Jafri

  

ग़ुर्बत की ठंडी छाँव में याद आई उस की धूप

क़द्र-ए-वतन हुई हमें तर्क-ए-वतन के बाद ~kaifi azmi

 

ग़ज़लें, दोहे, गीत की शोहरत मुल्क से बाहर फैली थी

हिन्दोस्ताँ से आने वाले, तोहफ़ों में ले जाते थे

~Jameeluddin Aali

  

आबो-हवा देश की बहुत साफ है

कायदा है, कानून है, इंसाफ है,

अल्लाह मियाँ जाने कोई जिए या मरे,

आदमी को खून-वून सब माफ है

-गुलजार

  

“ये वतन तेरी मेरी नस्ल की जागीर नहीं,

सैंकड़ो नस्लों की मेहनत ने संवारा है इसे..”

-साहिर

मैं किस वतन की तलाश में यूँ चला था घर से,

कि अपने घर में भी अजनबी हो गया हूँ आ कर..!

-गुलज़ार

 

हिंदुस्तान शायरी Hindustan Shayari

 

वतन की फ़िक्र कर नादाँ मुसीबत आने वाली है

तेरी बर्बादियों के मशवरे हैं आसमानों में ~allama iqbal

  

ये उजले दरीचों में पायल की छनछन,

थकी हारी साँसों पे तबले की धनधन,

ये बेरुंह कमरों में खांसी की ठनठन..!

जिन्हें नाज़ है हिंद पर वो कहा है?

  

‘अगर राह चलते कोई,

शेर पढ़ दे म़िर-ग़ालिब का

वो चाहे अजनबी हो,

लगता है वो मेरे ‘वतन’ का है’-गुलज़ार

 

घर तो क्या घर का निशाँ भी नहीं बाक़ी ‘सफ़दर’

अब वतन में कभी जाएँगे तो मेहमाँ होंगे

  

जिला-वतन हूँ मिरा घर पुकारता है मुझे

उदास नाम खुला दर पुकारता है मुझे ~Nasim

  

ग़ुर्बत की सुब्ह में भी नहीं है वो रौशनी

जो रौशनी कि शाम-ए-सवाद-ए-वतन में थी ~hasrat

  

मिरे साग़र में मय है और तिरे हाथों में बरबत है

वतन की सरज़मीं में भूक से कोहराम है साक़ी ~sahir

  

यूसुफ़ अज़ीज़-ए-दिला जा मिस्र में हुआ था

पाकीज़ा गौहरों की इज़्ज़त नहीं वतन में ~meer

 

मआज़-अल्लाह उस की वारदात-ए-ग़म मआज़-अल्लाह

चमन जिस का वतन हो और चमन-बे-ज़ार हो जाए ~Jigar

 

ग़ुर्बत में हों अगर हम रहता है दिल वतन में

समझो वहीं हमें भी दिल हो जहाँ हमारा ~iqbal

 

शहीदों की चिताओं पर लगेंगे हर बरस मेले,
वतन पे मर मिटनेवालों का बाकी यही निशां होगा

 

अपनी आज़ादी को हम हरगिज़ मिटा सकते नहीं
सर कटा सकते हैं लेकिन सर झुका सकते नहीं

Deshbhakti Shayari Images

we are preseinting here high quality best deshbhakti shayari Images for you, please download these desh bhakti patriotic images.

 

deshbhakti shayari image
deshbhakti shayari images

 

Deshbhakti Shayari Images
Deshbhakti Shayari Images

 

Deshbhakti Shayari Images
Deshbhakti Shayari Images

 

Deshbhakti Shayari Images
Deshbhakti Shayari Images

 

Deshbhakti Shayari Images
Deshbhakti Shayari Images

 

Deshbhakti Shayari Images
Deshbhakti Shayari Images

 

Deshbhakti Shayari Images
Deshbhakti Shayari Images

 

Deshbhakti Shayari Images
Deshbhakti Shayari Images

 

Deshbhakti Shayari Images
Deshbhakti Shayari Images

 

Deshbhakti Shayari Images
Deshbhakti Shayari Images

 

Deshbhakti Shayari Images
Deshbhakti Shayari Images

 

Deshbhakti Shayari Images
Deshbhakti Shayari Images

 

Deshbhakti Shayari Images
Deshbhakti Shayari Images

 

Deshbhakti Shayari Images
Deshbhakti Shayari Images

 

Deshbhakti Shayari Images
Deshbhakti Shayari Images

 

Deshbhakti Shayari Images
Deshbhakti Shayari Images

 

Deshbhakti Shayari Images
Deshbhakti Shayari Images

 

Deshbhakti Shayari Images
Deshbhakti Shayari Images

 

Deshbhakti Shayari Images
Deshbhakti Shayari Images

 

 

 

 

desh bhakti kavita, desh bhakti, desh bhakti par geet,desh bhakti status, desh bhakti shayari in hindi, desh bhakti poem,desh bhakti kavita in hindi,

desh bhakti poem in hindi,desh bhakti shayri,desh bhakti quotes in hindi, shayari desh bhakti, desh bhakti shayari hindi, desh bhakti quotes, desh bhakti par kavita, desh bhakti song in hindi written, desh bhakti slogan, desh bhakti geet in hindi, desh bhakti shayari download,desh bhakti photo, desh bhakti image, desh bhakti shayari image, desh bhakti status in hindi,

patriotic poem in hindi, patriotic shayari, patriotic Shayari in hindi, patriotic quotes in hindi, patriotic sher, short patriotic poems in hindi, patriotic shayari in urdu, desh bhakti song in hindi written, वतन शायरी, वतन पर शायरी, shayari on watan, Hindustan shayari, shayari on Hindustan,

भारत के प्रमुख पूर्वोत्तर राज्य असम  की जानकारी Assam info in hindi

State symbols of Assam, assam in hindi, assam ki jankari, assam ki sthithi, assam ka rajy pakshi, assam ka rajy pashu, state animal of assam, rino is state animal of, duck is state bird of,

असम राज्य की प्रमुख जानकारी Assam info in hindi

असम भारत का एक उत्तर पूर्वी राज्य है यह पूर्वी हिमालय की पहाड़ियों से दक्षिण में स्थित है, ब्रह्मपुत्र और भारत नदियां असम  में से होकर गुजरती है, असम का कुल क्षेत्रफल 78,438 km2 (30,285 sq mi). है,  असम  की कुछ सीमा भूटान देश से भी मिलती है, इसके उत्तर में अरुणाचल प्रदेश पूर्व में नागालैंड और मणिपुर तथा दक्षिण में मेघालय त्रिपुरा मिजोरम और बांग्लादेश की सीमाएं हैं,  असम के पश्चिम में सिलीगुड़ी कॉरिडोर है  जो की 22 किलोमीटर लंबा रास्ता है जो इसे पश्चिम बंगाल  और  शेष भारत से जोड़ता है

असम  के राज्य प्रतीक क्या क्या है? State symbols of Assam

प्रत्येक राज्य की तरह  असम राज्य  के भी अलग अलग राज्य प्रतीक राज्य पशु राज्य पक्षी आती है

असम  का राज्य गीत State song O Mur Apunar Desh है

असम  की राज्य सील State seal Oxom Xorkar है

असम  की राज्य भाषा State language Oxomiya Assamese है

असम  की राज्य साहित्य समिति State Literary Society Assam Sahitya Sabha (Oxom Xahityo Xobha) है

असम  का राज्य पर्व State festival Bihu है

असम  का राज्य नृत्य State dance Bihu dance है

असम  का राज्य फूल State flower Kopou phul, Foxtail Orchids है

असम  का राज्य वृक्ष State tree Hollong Dipterocarpus macrocarpus है

असम  का राज्य का State animal One-horned rhinoceros, Indian Rhino है

State symbols of Assam, assam in hindi, assam ki jankari, assam ki sthithi, assam ka rajy pakshi, assam ka rajy pashu, state animal of assam, rino is state animal of, duck is state bird of,

असम  का राज्य पक्षी Deo hah White-winged wood duck है,

इस सिरीज़ में हम भविष्य में भारत के सभी राज्यों के प्रतिक, राज्य पशु, राज्य पक्षी, राज्य गीत आदि की जानकारी प्रस्तुत करेंगे, ताकि आपको भारत की विविध संस्कृतियों की जानकारी मिल सके.

State symbols of Assam, assam in hindi, assam ki jankari, assam ki sthithi, assam ka rajy pakshi, assam ka rajy pashu, state animal of assam, rino is state animal of, duck is state bird of, essay on assam, hindi essay on assam, 


English translation

information about India’s major North-Eastern Assam Assam Information in English

Assam State Chief Information Assam info in hindi

Assam is a northeastern state of India, it is located in the south from the hills of the eastern Himalayas, the Brahmaputra and the rivers of India pass through Assam, the total area of ​​Assam is 78,438 km2 (30,285 sq mi). Some parts of Assam also come from Bhutan country, north of Arunachal Pradesh, Nagaland and Manipur in the east, and Meghalaya Tripura, Mizoram and Bangladesh are boundaries, on the west side of Assam is the Siliguri corridor which is a 22 km long route. Connects it to West Bengal and the rest of India

What is the state symbol of Assam? State symbols of Assam

Like every state, Assam state also has different state symbols of state animal kingdom birds Assam State song of Assam State song O Mur Apunar Desh is Assam state seal State seal Oxom Xorkar is the state language of Assam State language Oxomiya Assamese Assam State Literary Society State literary society Assam Sahitya Sabha (Oxom Xahityo Xobha) is the state festival of Assam State festival Bihu is the state dance of Assam State dance Bihu dance is the state flower of Assam State flower Kopou phul, Foxtail Orchids is the state tree of Assam State tree Hollong Dipterocarpus macrocarpus is Assam The kingdom State animal One-horned rhinoceros, Indian rhino is the state bird of Assam, Deo hah is white-winged wood duck, in this series we will present information about all the states of India in the future, state animals, state birds, state songs etc. So that you can get information about India’s diverse cultures. State symbols of Assam, assam in hindi, assam ki sthithi, assam ka rajy pakshi, assam ka rajy pashu, state animal of assam, rino is state animal, duck is state bird, essay on assam, hindi essay on assam,


Hinglish

bhaarat ke pramukh poorvottar raajy asam  kee jaanakaaree assam info in hindi

asam raajy kee pramukh jaanakaaree assam info in hindi asam bhaarat ka ek uttar poorvee raajy hai yah poorvee himaalay kee pahaadiyon se dakshin mein sthit hai, brahmaputr aur bhaarat nadiyaan asam  mein se hokar gujaratee hai, asam ka kul kshetraphal 78,438 km2 (30,285 sq mi). hai,  asam  kee kuchh seema bhootaan desh se bhee milatee hai, isake uttar mein arunaachal pradesh poorv mein naagaalaind aur manipur tatha dakshin mein meghaalay tripura mijoram aur baanglaadesh kee seemaen hain,  asam ke pashchim mein sileegudee koridor hai  jo kee 22 kilomeetar lamba raasta hai jo ise pashchim bangaal  aur  shesh bhaarat se jodata hai asam  ke raajy prateek kya kya hai? statai symbols of assam pratyek raajy kee tarah  asam raajy  ke bhee alag alag raajy prateek raajy pashu raajy pakshee aatee hai asam  ka raajy geet statai song o mur apunar daish hai asam  kee raajy seel statai saial oxom xorkar haiasam  kee raajy bhaasha statai languagai oxomiy assamaisai haiasam  kee raajy saahity samiti statai litairary sochiaity assam sahity sabh (oxom xahityo xobh) hai asam  ka raajy parv statai faistival bihu haiasam  ka raajy nrty statai danchai bihu danchai haiasam  ka raajy phool statai flowair kopou phul, foxtail orchhids haiasam  ka raajy vrksh statai traiai hollong diptairocharpus machrocharpus hai asam  ka raajy ka statai animal onai-hornaid rhinochairos, indian rhino haiasam  ka raajy pakshee daio hah whitai-wingaid wood duchk hai,is sireez mein ham bhavishy mein bhaarat ke sabhee raajyon ke pratik, raajy pashu, raajy pakshee, raajy geet aadi kee jaanakaaree prastut karenge, taaki aapako bhaarat kee vividh sanskrtiyon kee jaanakaaree mil sake. statai symbols of assam, assam in hindi, assam ki jankari, assam ki sthithi, assam ka rajy pakshi, assam ka rajy pashu, statai animal of assam, rino is statai animal of, duchk is statai bird of, aissay on assam, hindi aissay on assam,

 

पंजाब का राज्य पक्षी Northern goshawk बाज़ state bird of punjab in hindi

पंजाब का राज्य पक्षी, state bird of punjab, punjab ka rajy pakshi,  Northern goshawk in hindi, Northern goshawk,

पंजाब के राज्य पक्षी की जानकारी

पंजाब का राज्य पक्षी Northern goshawk बाज़ है, यह एक छोटे आकार का धारीदार बाज़ होता है,  इसका आकार केवल 45 से 60 सेंटीमीटर के बीच होता है मादा Northern goshawk बाज़ का आकार 55 से 70 सेंटीमीटर के बीच होता है,  वजन में यह 550 ग्राम से लेकर 1400 ग्राम तक का होता है मादा का वजन नर से अधिक होता है.

नर Northern goshawk बाज़ के पंखों का फैलाव 85 से 105 सेंटीमीटर तक हो सकता है जबकि मादा के पंखों का फैलाव 100 सेंटीमीटर से लेकर 125 सेंटीमीटर तक होता है इनकी पूंछ की लंबाई 18 से 28 सेंटीमीटर के बीच होती है.

Northern goshawk के पंख छोटे और मजबूत होते हैं, जिससे कि इन्हें तुरंत तेज गति मिल जाती है, इनकी एक लंबी पूछ होती है जो कि इन्हें कलाबाजियां करने में और शिकार करते समय तुरंत मुड़ने में सहायता प्रदान करती है, जिससे कि ये जंगलों में वृक्षों के बीच आसानी से तेज गति से उड़ सकते हैं.

Northern goshawk  को पहचानने का सबसे अच्छा तरीका इस के  पूरे शरीर पर पाए जाने वाले भूरे रंग की धारियां है जो कि इसके सफेद पेट पर बनी होती हैं और दूर से ही नजर आती हैं.

पंजाब राज्य के राज्य पक्षी Northern goshawk बाज़ का वैज्ञानिक वर्गीकरण

Northern goshawk  वैज्ञानिक वर्गीकरण इस प्रकार किया गया है

Common Name – Northern goshawk, Zoological Name – Accipiter gentilis, Kingdom – Animalia ,Phylum – Chordata, Class – Aves, Order – Accipitriformes, Family – Accipitridae, Genus – Accipiter

पंजाब का राज्य पक्षी Northern goshawk  कहां पाया जाता है?

Northern goshawk  के आवासीय इलाके लगभग सारी दुनिया में फैले हुए हैं, मुख्य रूप से यह उत्तरी अमेरिका यूरोप उत्तरी एशिया में पाया जाता है, यह पश्चिमी कनाडा अमेरिका के टेनेसी और साउथ एरीजोना राज्यों, मैक्सिको, मध्य यूरोप के जंगलों में तथा हिमालय के आस पास पाए जाने वाले जंगलों में भी पाया जाता है.

Northern goshawk का आवास और व्यवहार

पंजाब का राज्य पक्षी, state bird of punjab, punjab ka rajy pakshi,  Northern goshawk in hindi, Northern goshawk,

यह बाज़ घने जंगलों में रहना पसंद करता है, जहां दूसरे बाज पहाड़ी और मैदानी इलाकों में रहना पसंद करते हैं यह बाज़ घने पेड़ों वाले जंगलों में  अधिक पाया जाता है, ऐसे जंगल जहां ऊंचे ऊंचे पेड़ हो तथा थोड़ी शिकार करने की जगह हो ऐसे स्थानों पर इसे देखा जा सकता है

मुख्यतः यह बाज़ ऊंचे इलाकों में पाया जाता है, ठंड के मौसम में यह निचले इलाकों में प्रवास कर जाता है,  प्रजनन काल के दौरान यह पक्षी काफी शोर करते हैं नर और मादा अलग अलग तरह की आवाज निकालते हैं इनकी आवाज “की की की”  और “काक काक” की तरह होती है,ज्यादातर यह जोड़ों में देखे जाते हैं यह जीवन पर्यंत के लिए जोड़ा बनाते हैं.

सभी प्रकार के बाजों की तरह यह Northern goshawk बाज़ भी मांसाहारी है,  यह कई छोटे परिंदों स्तनधारी प्राणियों सरीसृप आदि का शिकार करता है, यह घने जंगलों में काफी तेज गति से उड़ सकता है तथा शिकार कर सकता है, अक्सर शिकार खोजने के लिए यह जंगलों के ऊपर उड़ता रहता है शिकार दिख जाने पर यह अचानक से गोता लगा देता है तथा झाड़ियों में आकर गिर जाता है, इसकी गति 50 से 60  किलोमीटर प्रति घंटा तक हो सकती है.

Northern goshawk बाज़ का प्रजनन काल मार्च से जून के महीने में होता है,  यह अपना घोंसला जंगल के किनारों पर उगे हुए ऊंचे पेड़ों पर बनाता है इनके घोसले अक्सर जंगल के किनारे पर स्थित पेड़ों और दल दल के किनारे पर स्थित पेड़ों पर देखे जा सकते हैं.

Northern goshawk अपना घोंसला तिनकों और पत्तियों से बनाता है, यह एक बार में दो से चार अंडे देता है,  इसके अंडों का रंग नीलापण लिए हुए सफेद होता है, अंडे सेने का कार्य ज्यादातर मादा ही करती है कभी-कभी जब मादा शिकार पर जाती है तब नर भी अंडे सेने का काम करता है,  इन अंडों से 30 से 38 दिन में बच्चे निकल आते हैं, जब यह बच्चे 36 से 42 दिन के हो जाते हैं तो यह उड़ना प्रारंभ करते हैं, 3 से चार महीने का होने पर यह बच्चे पूरी तरह स्वतंत्र हो जाते हैं तथा शिकार करना सीख जाते हैं. इन पक्षियों का जीवन काल 10 से 12 वर्ष का होता है.

पंजाब का राज्य पक्षी, state bird of punjab, punjab ka rajy pakshi,  Northern goshawk in hindi, Northern goshawk,


English translation

The state bird of Punjab is the northern goshawk baza state bird of Punjab in hindi

State bird information of Punjab

The state bird of Punjab is the northern goshawk falcon, it is a small striped falcon, its size is only about 45 to 60 centimeters, the female northern goshawk falcon is between 55 and 70 centimeters, it weighs 550 grams From 1400 grams, the weight of the female is higher than the male. The spread of wings of northern goshawk falcon can be anywhere from 85 to 105 centimeters, whereas females have wings spread from 100 centimeters to 125 centimeters. The length of the tail is between 18 to 28 centimeters. The wings of the Northern goshawk are small and strong, so that they get fast speed, they have a long question that they can turn them into doing acrobatics and immediately after hunting , So that they can easily fly between the trees in the forests at a fast pace. The best way to identify the Northern goshawk is to find browns found on the whole body C is the stripes of c, which are made on its white stomach and are visible from a distance. The scientific classification of the northern bird bird of northern state goshawk has been classified as the Northern Goshawk scientific classification. Common Name – Northern goshawk, Zoological Name – Accipiter gentilis , Kingdom – Animalia, Phylum – Chordata, Class – Aves, Order – Accipitriformes, Family – Accipitridae, Genus – Accipiter Where is the state bird of northern India known as Northern goshawk? Residential areas of Northern goshawk are spread all over the world, mainly This answer Ri America Europe is found in North Asia, it is also found in the forests of western Canada, Tennessee and South Arizona states, Mexico, Central Europe, and the forests found near the Himalayas. Accommodation and behavior of Northern goshawk Like to live in dense forests, where the other hikes to live in hilly and plains, this falcon is found more in thick forests with thick trees, From the forest where there are tall high trees and a place to be hunted, it can be seen at such places. Mainly this falcon is found in high areas, it travels in the lower regions during the freezing weather, during this time it is during the breeding period Much noise makes male and female different sounds, their voice is like “ki ki ki” and “kak kak”, mostly seen in joints. To mate. Like all types of appetites, this Northern goshawk falcon is also carnivorous, it hunts many small species of mammalian creatures, reptiles etc., it can fly very fast in dense forests and can hunt, often to find prey It flies on top of the forest. When a victim appears, it suddenly dives and falls into the bushes, it can speed up to 50 to 60 kilometers per hour. The reproduction season takes place in the months of March to June, making its nest on tall trees grown on the edges of the forest, their slices can often be seen on the trees located on the edge of the forests and crew on the edge of the forest. Its nest makes it with straws and leaves, it gives two to four eggs at one go, its egg color is white with blue color, mostly egging the eggs Sometimes, when a female goes on hunting, the male also does the job of egg harvesting, these eggs come out in 30 to 38 days, when these children become 36 to 42 days then they start to fly. These children are completely independent when they are three to four months and learn to hunt. The lifespan of these birds is 10 to 12 years. The state bird of Punjab, state bird of Punjab, punjab ka rajy pakshi, Northern goshawk in hindi, Northern goshawk,


Hinglish article

panjaab ka raajy pakshee northairn goshawk baaz

statai bird of punjab in hindi panjaab ke raajy pakshee kee jaanakaaree panjaab ka raajy pakshee northairn goshawk baaz hai, yah ek chhote aakaar ka dhaareedaar baaz hota hai,  isaka aakaar keval 45 se 60 senteemeetar ke beech hota hai maada northairn goshawk baaz ka aakaar 55 se 70 senteemeetar ke beech hota hai,  vajan mein yah 550 graam se lekar 1400 graam tak ka hota hai maada ka vajan nar se adhik hota hai.nar northairn goshawk baaz ke pankhon ka phailaav 85 se 105 senteemeetar tak ho sakata hai jabaki maada ke pankhon ka phailaav 100 senteemeetar se lekar 125 senteemeetar tak hota hai inakee poonchh kee lambaee 18 se 28 senteemeetar ke beech hotee hai.northairn goshawk ke pankh chhote aur majaboot hote hain, jisase ki inhen turant tej gati mil jaatee hai, inakee ek lambee poochh hotee hai jo ki inhen kalaabaajiyaan karane mein aur shikaar karate samay turant mudane mein sahaayata pradaan karatee hai, jisase ki ye jangalon mein vrkshon ke beech aasaanee se tej gati se ud sakate hain.northairn goshawk  ko pahachaanane ka sabase achchha tareeka is ke  poore shareer par pae jaane vaale bhoore rang kee dhaariyaan hai jo ki isake saphed pet par banee hotee hain aur door se hee najar aatee hain.panjaab raajy ke raajy pakshee northairn goshawk baaz ka vaigyaanik vargeekarananorthairn goshawk  vaigyaanik vargeekaran is prakaar kiya gaya haichommon namai – northairn goshawk, zoologichal namai – achchipitair gaintilis, kingdom – animali ,phylum – chhordat, chlass – avais, ordair – achchipitriformais, family – achchipitridaai, gainus – achchipitairpanjaab ka raajy pakshee northairn goshawk  kahaan paaya jaata hai?northairn goshawk  ke aavaaseey ilaake lagabhag saaree duniya mein phaile hue hain, mukhy roop se yah uttaree amerika yoorop uttaree eshiya mein paaya jaata hai, yah pashchimee kanaada amerika ke tenesee aur sauth ereejona raajyon, maiksiko, madhy yoorop ke jangalon mein tatha himaalay ke aas paas pae jaane vaale jangalon mein bhee paaya jaata hai.northairn goshawk ka aavaas aur vyavahaarayah baaz ghane jangalon mein rahana pasand karata hai, jahaan doosare baaj pahaadee aur maidaanee ilaakon mein rahana pasand karate hain yah baaz ghane pedon vaale jangalon mein  adhik paaya jaata hai, aise jangal jahaan oonche oonche ped ho tatha thodee shikaar karane kee jagah ho aise sthaanon par ise dekha ja sakata haimukhyatah yah baaz oonche ilaakon mein paaya jaata hai, thand ke mausam mein yah nichale ilaakon mein pravaas kar jaata hai,  prajanan kaal ke dauraan yah pakshee kaaphee shor karate hain nar aur maada alag alag tarah kee aavaaj nikaalate hain inakee aavaaj “kee kee kee”  aur “kaak kaak” kee tarah hotee hai,jyaadaatar yah jodon mein dekhe jaate hain yah jeevan paryant ke lie joda banaate hain. sabhee prakaar ke baajon kee tarah yah northairn goshawk baaz bhee maansaahaaree hai,  yah kaee chhote parindon stanadhaaree praaniyon sareesrp aadi ka shikaar karata hai, yah ghane jangalon mein kaaphee tej gati se ud sakata hai tatha shikaar kar sakata hai, aksar shikaar khojane ke lie yah jangalon ke oopar udata rahata hai shikaar dikh jaane par yah achaanak se gota laga deta hai tatha jhaadiyon mein aakar gir jaata hai, isakee gati 50 se 60  kilomeetar prati ghanta tak ho sakatee hai.northairn goshawk baaz ka prajanan kaal maarch se joon ke maheene mein hota hai,  yah apana ghonsala jangal ke kinaaron par uge hue oonche pedon par banaata hai inake ghosale aksar jangal ke kinaare par sthit pedon aur dal dal ke kinaare par sthit pedon par dekhe ja sakate hain.northairn goshawk apana ghonsala tinakon aur pattiyon se banaata hai, yah ek baar mein do se chaar ande deta hai,  isake andon ka rang neelaapan lie hue saphed hota hai, ande sene ka kaary jyaadaatar maada hee karatee hai kabhee-kabhee jab maada shikaar par jaatee hai tab nar bhee ande sene ka kaam karata hai,  in andon se 30 se 38 din mein bachche nikal aate hain, jab yah bachche 36 se 42 din ke ho jaate hain to yah udana praarambh karate hain, 3 se chaar maheene ka hone par yah bachche pooree tarah svatantr ho jaate hain tatha shikaar karana seekh jaate hain. in pakshiyon ka jeevan kaal 10 se 12 varsh ka hota hai.panjaab ka raajy pakshee, statai bird of punjab, punjab ka rajy pakshi,  northairn goshawk in hindi, northairn goshawk,

क्या भारत से प्रवासी पक्षी  दूसरे देशों में जाते हैं? migratory birds from india in hindi

Great Indian Hornbill in hindi, Great Indian Hornbill ki jankari, essay on Great Indian Hornbill, indian hornbill in hindi, hornbill pakshi, bhartiy hornbill pakshi,

क्या कोई एसा पक्षी है जो भारत से दूसरे देशों में प्रवास करता हो? migratory birds from india in hindi

वैज्ञानिकों के अनुसार ऐसा कोई भी पक्षी नहीं है जो कि भारत से दूसरे देश में प्रवास करता  हो, विश्व भर से प्रवासी पक्षी भारत में उड़कर आते हैं परंतु एक भी पक्षी की प्रजाति है ऐसी नहीं है जो कि भारतीय मूल की हो और दूसरे देश में प्रवास के लिए जाती हो There is no migratory birds from india to another country.

क्यों कोई पक्षी की प्रजाति भारत से दूसरे देश में प्रवास नहीं करती है? migratory birds from india
