पंजाब का राज्य पक्षी Northern goshawk बाज़ state bird of punjab in hindi

पंजाब का राज्य पक्षी, state bird of punjab, punjab ka rajy pakshi,  Northern goshawk in hindi, Northern goshawk,

पंजाब के राज्य पक्षी की जानकारी

पंजाब का राज्य पक्षी Northern goshawk बाज़ है, यह एक छोटे आकार का धारीदार बाज़ होता है,  इसका आकार केवल 45 से 60 सेंटीमीटर के बीच होता है मादा Northern goshawk बाज़ का आकार 55 से 70 सेंटीमीटर के बीच होता है,  वजन में यह 550 ग्राम से लेकर 1400 ग्राम तक का होता है मादा का वजन नर से अधिक होता है.

नर Northern goshawk बाज़ के पंखों का फैलाव 85 से 105 सेंटीमीटर तक हो सकता है जबकि मादा के पंखों का फैलाव 100 सेंटीमीटर से लेकर 125 सेंटीमीटर तक होता है इनकी पूंछ की लंबाई 18 से 28 सेंटीमीटर के बीच होती है.

Northern goshawk के पंख छोटे और मजबूत होते हैं, जिससे कि इन्हें तुरंत तेज गति मिल जाती है, इनकी एक लंबी पूछ होती है जो कि इन्हें कलाबाजियां करने में और शिकार करते समय तुरंत मुड़ने में सहायता प्रदान करती है, जिससे कि ये जंगलों में वृक्षों के बीच आसानी से तेज गति से उड़ सकते हैं.

Northern goshawk  को पहचानने का सबसे अच्छा तरीका इस के  पूरे शरीर पर पाए जाने वाले भूरे रंग की धारियां है जो कि इसके सफेद पेट पर बनी होती हैं और दूर से ही नजर आती हैं.

Loading...

पंजाब राज्य के राज्य पक्षी Northern goshawk बाज़ का वैज्ञानिक वर्गीकरण

Northern goshawk  वैज्ञानिक वर्गीकरण इस प्रकार किया गया है

Common Name – Northern goshawk, Zoological Name – Accipiter gentilis, Kingdom – Animalia ,Phylum – Chordata, Class – Aves, Order – Accipitriformes, Family – Accipitridae, Genus – Accipiter

पंजाब का राज्य पक्षी Northern goshawk  कहां पाया जाता है?

Northern goshawk  के आवासीय इलाके लगभग सारी दुनिया में फैले हुए हैं, मुख्य रूप से यह उत्तरी अमेरिका यूरोप उत्तरी एशिया में पाया जाता है, यह पश्चिमी कनाडा अमेरिका के टेनेसी और साउथ एरीजोना राज्यों, मैक्सिको, मध्य यूरोप के जंगलों में तथा हिमालय के आस पास पाए जाने वाले जंगलों में भी पाया जाता है.

Northern goshawk का आवास और व्यवहार

पंजाब का राज्य पक्षी, state bird of punjab, punjab ka rajy pakshi,  Northern goshawk in hindi, Northern goshawk,

यह बाज़ घने जंगलों में रहना पसंद करता है, जहां दूसरे बाज पहाड़ी और मैदानी इलाकों में रहना पसंद करते हैं यह बाज़ घने पेड़ों वाले जंगलों में  अधिक पाया जाता है, ऐसे जंगल जहां ऊंचे ऊंचे पेड़ हो तथा थोड़ी शिकार करने की जगह हो ऐसे स्थानों पर इसे देखा जा सकता है

मुख्यतः यह बाज़ ऊंचे इलाकों में पाया जाता है, ठंड के मौसम में यह निचले इलाकों में प्रवास कर जाता है,  प्रजनन काल के दौरान यह पक्षी काफी शोर करते हैं नर और मादा अलग अलग तरह की आवाज निकालते हैं इनकी आवाज “की की की”  और “काक काक” की तरह होती है,ज्यादातर यह जोड़ों में देखे जाते हैं यह जीवन पर्यंत के लिए जोड़ा बनाते हैं.

सभी प्रकार के बाजों की तरह यह Northern goshawk बाज़ भी मांसाहारी है,  यह कई छोटे परिंदों स्तनधारी प्राणियों सरीसृप आदि का शिकार करता है, यह घने जंगलों में काफी तेज गति से उड़ सकता है तथा शिकार कर सकता है, अक्सर शिकार खोजने के लिए यह जंगलों के ऊपर उड़ता रहता है शिकार दिख जाने पर यह अचानक से गोता लगा देता है तथा झाड़ियों में आकर गिर जाता है, इसकी गति 50 से 60  किलोमीटर प्रति घंटा तक हो सकती है.

Northern goshawk बाज़ का प्रजनन काल मार्च से जून के महीने में होता है,  यह अपना घोंसला जंगल के किनारों पर उगे हुए ऊंचे पेड़ों पर बनाता है इनके घोसले अक्सर जंगल के किनारे पर स्थित पेड़ों और दल दल के किनारे पर स्थित पेड़ों पर देखे जा सकते हैं.

Northern goshawk अपना घोंसला तिनकों और पत्तियों से बनाता है, यह एक बार में दो से चार अंडे देता है,  इसके अंडों का रंग नीलापण लिए हुए सफेद होता है, अंडे सेने का कार्य ज्यादातर मादा ही करती है कभी-कभी जब मादा शिकार पर जाती है तब नर भी अंडे सेने का काम करता है,  इन अंडों से 30 से 38 दिन में बच्चे निकल आते हैं, जब यह बच्चे 36 से 42 दिन के हो जाते हैं तो यह उड़ना प्रारंभ करते हैं, 3 से चार महीने का होने पर यह बच्चे पूरी तरह स्वतंत्र हो जाते हैं तथा शिकार करना सीख जाते हैं. इन पक्षियों का जीवन काल 10 से 12 वर्ष का होता है.

पंजाब का राज्य पक्षी, state bird of punjab, punjab ka rajy pakshi,  Northern goshawk in hindi, Northern goshawk,


English translation

The state bird of Punjab is the northern goshawk baza state bird of Punjab in hindi

State bird information of Punjab

The state bird of Punjab is the northern goshawk falcon, it is a small striped falcon, its size is only about 45 to 60 centimeters, the female northern goshawk falcon is between 55 and 70 centimeters, it weighs 550 grams From 1400 grams, the weight of the female is higher than the male. The spread of wings of northern goshawk falcon can be anywhere from 85 to 105 centimeters, whereas females have wings spread from 100 centimeters to 125 centimeters. The length of the tail is between 18 to 28 centimeters. The wings of the Northern goshawk are small and strong, so that they get fast speed, they have a long question that they can turn them into doing acrobatics and immediately after hunting , So that they can easily fly between the trees in the forests at a fast pace. The best way to identify the Northern goshawk is to find browns found on the whole body C is the stripes of c, which are made on its white stomach and are visible from a distance. The scientific classification of the northern bird bird of northern state goshawk has been classified as the Northern Goshawk scientific classification. Common Name – Northern goshawk, Zoological Name – Accipiter gentilis , Kingdom – Animalia, Phylum – Chordata, Class – Aves, Order – Accipitriformes, Family – Accipitridae, Genus – Accipiter Where is the state bird of northern India known as Northern goshawk? Residential areas of Northern goshawk are spread all over the world, mainly This answer Ri America Europe is found in North Asia, it is also found in the forests of western Canada, Tennessee and South Arizona states, Mexico, Central Europe, and the forests found near the Himalayas. Accommodation and behavior of Northern goshawk Like to live in dense forests, where the other hikes to live in hilly and plains, this falcon is found more in thick forests with thick trees, From the forest where there are tall high trees and a place to be hunted, it can be seen at such places. Mainly this falcon is found in high areas, it travels in the lower regions during the freezing weather, during this time it is during the breeding period Much noise makes male and female different sounds, their voice is like “ki ki ki” and “kak kak”, mostly seen in joints. To mate. Like all types of appetites, this Northern goshawk falcon is also carnivorous, it hunts many small species of mammalian creatures, reptiles etc., it can fly very fast in dense forests and can hunt, often to find prey It flies on top of the forest. When a victim appears, it suddenly dives and falls into the bushes, it can speed up to 50 to 60 kilometers per hour. The reproduction season takes place in the months of March to June, making its nest on tall trees grown on the edges of the forest, their slices can often be seen on the trees located on the edge of the forests and crew on the edge of the forest. Its nest makes it with straws and leaves, it gives two to four eggs at one go, its egg color is white with blue color, mostly egging the eggs Sometimes, when a female goes on hunting, the male also does the job of egg harvesting, these eggs come out in 30 to 38 days, when these children become 36 to 42 days then they start to fly. These children are completely independent when they are three to four months and learn to hunt. The lifespan of these birds is 10 to 12 years. The state bird of Punjab, state bird of Punjab, punjab ka rajy pakshi, Northern goshawk in hindi, Northern goshawk,


Hinglish article

panjaab ka raajy pakshee northairn goshawk baaz

statai bird of punjab in hindi panjaab ke raajy pakshee kee jaanakaaree panjaab ka raajy pakshee northairn goshawk baaz hai, yah ek chhote aakaar ka dhaareedaar baaz hota hai,  isaka aakaar keval 45 se 60 senteemeetar ke beech hota hai maada northairn goshawk baaz ka aakaar 55 se 70 senteemeetar ke beech hota hai,  vajan mein yah 550 graam se lekar 1400 graam tak ka hota hai maada ka vajan nar se adhik hota hai.nar northairn goshawk baaz ke pankhon ka phailaav 85 se 105 senteemeetar tak ho sakata hai jabaki maada ke pankhon ka phailaav 100 senteemeetar se lekar 125 senteemeetar tak hota hai inakee poonchh kee lambaee 18 se 28 senteemeetar ke beech hotee hai.northairn goshawk ke pankh chhote aur majaboot hote hain, jisase ki inhen turant tej gati mil jaatee hai, inakee ek lambee poochh hotee hai jo ki inhen kalaabaajiyaan karane mein aur shikaar karate samay turant mudane mein sahaayata pradaan karatee hai, jisase ki ye jangalon mein vrkshon ke beech aasaanee se tej gati se ud sakate hain.northairn goshawk  ko pahachaanane ka sabase achchha tareeka is ke  poore shareer par pae jaane vaale bhoore rang kee dhaariyaan hai jo ki isake saphed pet par banee hotee hain aur door se hee najar aatee hain.panjaab raajy ke raajy pakshee northairn goshawk baaz ka vaigyaanik vargeekarananorthairn goshawk  vaigyaanik vargeekaran is prakaar kiya gaya haichommon namai – northairn goshawk, zoologichal namai – achchipitair gaintilis, kingdom – animali ,phylum – chhordat, chlass – avais, ordair – achchipitriformais, family – achchipitridaai, gainus – achchipitairpanjaab ka raajy pakshee northairn goshawk  kahaan paaya jaata hai?northairn goshawk  ke aavaaseey ilaake lagabhag saaree duniya mein phaile hue hain, mukhy roop se yah uttaree amerika yoorop uttaree eshiya mein paaya jaata hai, yah pashchimee kanaada amerika ke tenesee aur sauth ereejona raajyon, maiksiko, madhy yoorop ke jangalon mein tatha himaalay ke aas paas pae jaane vaale jangalon mein bhee paaya jaata hai.northairn goshawk ka aavaas aur vyavahaarayah baaz ghane jangalon mein rahana pasand karata hai, jahaan doosare baaj pahaadee aur maidaanee ilaakon mein rahana pasand karate hain yah baaz ghane pedon vaale jangalon mein  adhik paaya jaata hai, aise jangal jahaan oonche oonche ped ho tatha thodee shikaar karane kee jagah ho aise sthaanon par ise dekha ja sakata haimukhyatah yah baaz oonche ilaakon mein paaya jaata hai, thand ke mausam mein yah nichale ilaakon mein pravaas kar jaata hai,  prajanan kaal ke dauraan yah pakshee kaaphee shor karate hain nar aur maada alag alag tarah kee aavaaj nikaalate hain inakee aavaaj “kee kee kee”  aur “kaak kaak” kee tarah hotee hai,jyaadaatar yah jodon mein dekhe jaate hain yah jeevan paryant ke lie joda banaate hain. sabhee prakaar ke baajon kee tarah yah northairn goshawk baaz bhee maansaahaaree hai,  yah kaee chhote parindon stanadhaaree praaniyon sareesrp aadi ka shikaar karata hai, yah ghane jangalon mein kaaphee tej gati se ud sakata hai tatha shikaar kar sakata hai, aksar shikaar khojane ke lie yah jangalon ke oopar udata rahata hai shikaar dikh jaane par yah achaanak se gota laga deta hai tatha jhaadiyon mein aakar gir jaata hai, isakee gati 50 se 60  kilomeetar prati ghanta tak ho sakatee hai.northairn goshawk baaz ka prajanan kaal maarch se joon ke maheene mein hota hai,  yah apana ghonsala jangal ke kinaaron par uge hue oonche pedon par banaata hai inake ghosale aksar jangal ke kinaare par sthit pedon aur dal dal ke kinaare par sthit pedon par dekhe ja sakate hain.northairn goshawk apana ghonsala tinakon aur pattiyon se banaata hai, yah ek baar mein do se chaar ande deta hai,  isake andon ka rang neelaapan lie hue saphed hota hai, ande sene ka kaary jyaadaatar maada hee karatee hai kabhee-kabhee jab maada shikaar par jaatee hai tab nar bhee ande sene ka kaam karata hai,  in andon se 30 se 38 din mein bachche nikal aate hain, jab yah bachche 36 se 42 din ke ho jaate hain to yah udana praarambh karate hain, 3 se chaar maheene ka hone par yah bachche pooree tarah svatantr ho jaate hain tatha shikaar karana seekh jaate hain. in pakshiyon ka jeevan kaal 10 se 12 varsh ka hota hai.panjaab ka raajy pakshee, statai bird of punjab, punjab ka rajy pakshi,  northairn goshawk in hindi, northairn goshawk,

क्या भारत से प्रवासी पक्षी  दूसरे देशों में जाते हैं? migratory birds from india in hindi

Great Indian Hornbill in hindi, Great Indian Hornbill ki jankari, essay on Great Indian Hornbill, indian hornbill in hindi, hornbill pakshi, bhartiy hornbill pakshi,

क्या कोई एसा पक्षी है जो भारत से दूसरे देशों में प्रवास करता हो? migratory birds from india in hindi

वैज्ञानिकों के अनुसार ऐसा कोई भी पक्षी नहीं है जो कि भारत से दूसरे देश में प्रवास करता  हो, विश्व भर से प्रवासी पक्षी भारत में उड़कर आते हैं परंतु एक भी पक्षी की प्रजाति है ऐसी नहीं है जो कि भारतीय मूल की हो और दूसरे देश में प्रवास के लिए जाती हो There is no migratory birds from india to another country.

क्यों कोई पक्षी की प्रजाति भारत से दूसरे देश में प्रवास नहीं करती है? migratory birds from india

यह आश्चर्य की बात है कि भारत में एक भी ऐसे प्रकार के पक्षी की प्रजाति नहीं पाई जाती है जो कि उड़कर दूसरे देशों में प्रवास पर जाती हो, सामान्यतः देखा जाता है कि मौसम बदलने पर, अत्यधिक ठंड पड़ने या अत्यधिक गर्मी पड़ने पर पक्षी एक स्थान को छोड़कर दूसरे स्थान पर चले जाते हैं, जहां का मौसम अच्छा होता है, इसे प्रवास करना कहते हैं,  विश्व भर में प्रवासी पक्षी पाए जाते हैं, यह साल भर एक ही स्थान पर जीवन व्यतीत नहीं करते हैं, बल्कि मौसम बदलने पर, उड़कर दूसरे देशों में चले जाते हैं. भारत में भी लाखों की संख्या में प्रवासी पक्षी आते हैं, परंतु भारत से एक भी पक्षी उड़ कर दूसरे देश पर प्रवास नहीं करता है इसके पीछे क्या कारण है?

पक्षियों के इस व्यहवार के पीछे कई  भौगोलिक कारण हो सकते हैं, भारत दो तरफ से हिंद महासागर से घिरा हुआ है,  भारत की समुद्र तट रेखा विशाल है, भारत में पर्याप्त मात्रा में उष्णकटिबंधीय जंगल पाए जाते हैं, इसलिए पाखी  इन जंगलों को छोड़कर समुद्र की तरफ क्यों प्रवास करेंगे,

Indian paradise flycatcher in hindi, doodhraj pakshi, sultana bulbul, state bird of MP, State bird of madhya pradesh, madhya pradesh state bird, mp state bird, madhya pradesh ka rajy pakshi, mp rajy pakshi,

Loading...

पक्षियों के इस व्यवहार के पीछे दूसरा कारण यह हो सकता है कि भारत के उत्तर में विशाल हिमालय है  यहां वर्ष भर भयानक ठंड पड़ती है इस हिमालय को पार कर दूसरी ओर जाना पक्षियों के लिए लगभग असंभव है, भारत के पश्चिमी इलाके में थार मरुस्थल है जो कि अत्यधिक गर्म  है, इस भयंकर मरुस्थल को पार कर दूसरी ओर जाना भी पक्षियों के लिए असंभव है, यह दो मुख्य कारण पक्षियों का यह निर्धारित करते हैं कि वे भारत छोड़कर किसी दूसरे देश में प्रवास नहीं करते.

भारत में ना तो अधिक गर्मी बढ़ती है और ना ही अधिक ठंड  यही कारण है कि यह मौसम पक्षियों के लिए अनुकूल है इसलिए वे भारत के जंगलों में ही अपना स्थान बदलते रहते हैं प्रवास करते रहते हैं तथा भारत छोड़कर किसी दूसरे स्थान पर प्रवास नहीं सकते.

Migratory birds from India, bharat se pravasi pakshi, bharat ke pravasi pakshi, kya bharat se udkar pakshi,


English translation

Does migratory birds from India go to other countries? migratory birds from india in hindi

Is there a bird that travels from India to other countries? migratory birds from india in hindi

According to the scientists, there is no such bird which migrates from India to other countries, migratory birds from all over the world fly in India, but there is no such species of birds which are of Indian origin and in other countries Go for migration; there is no migratory birds from India to another country

Why does not a bird species migrate from India to another country? migratory birds from india

It is surprising that there is no single type of bird species found in India which fly and travel to other countries, it is commonly seen that when the weather is changed, due to excessive freezing or excessive heat, Leave the place to the second place, where the weather is good, it is said to migrate, migratory birds are found around the world, it is only one place throughout the year. Do not live, but changing weather, fly go into other countries. There are also millions of migratory birds in India, but one bird from India does not fly and travel to another country. What is the reason behind this? There can be many geographical reasons behind this person of birds, India from two sides Surrounded by the Indian Ocean, India’s coastline is vast, India has sufficient quantity of tropical jungle, therefore, leaving these forests to the sea The second reason behind this behavior of birds will be that, there is a huge Himalayas in the north of India. There is a terrible cold throughout the year. It is almost impossible for birds going on the other side of the Himalayas, the western part of India In the Thar Desert which is extremely hot, crossing this horrid desert and going to the other side is also impossible for the birds, this is the main reason for birds to determine They are not that they leave India and do not migrate to any other country. In India, neither more heat gets increased nor more cold is the reason that this weather is favorable for birds, so they keep changing their place in the forests of India. Keep traveling and can not leave India and move to another place. Migratory birds from India, India’s prakash pakshi, India’s pravasi pakshi, which is India’s udkar pakshi,


Hinglish 

kya bhaarat se pravaasee pakshee  doosare deshon mein jaate hain?

migratory birds from indi in hindi kya koee esa pakshee hai jo bhaarat se doosare deshon mein pravaas karata ho? migratory birds from indi in hindi vaigyaanikon ke anusaar aisa koee bhee pakshee nahin hai jo ki bhaarat se doosare desh mein pravaas karata  ho, vishv bhar se pravaasee pakshee bhaarat mein udakar aate hain parantu ek bhee pakshee kee prajaati hai aisee nahin hai jo ki bhaarateey mool kee ho aur doosare desh mein pravaas ke lie jaatee ho thairai is no migratory birds from indi to anothair chountry. kyon koee pakshee kee prajaati bhaarat se doosare desh mein pravaas nahin karatee hai? migratory birds from indi yah aashchary kee baat hai ki bhaarat mein ek bhee aise prakaar ke pakshee kee prajaati nahin paee jaatee hai jo ki udakar doosare deshon mein pravaas par jaatee ho, saamaanyatah dekha jaata hai ki mausam badalane par, atyadhik thand padane ya atyadhik garmee padane par pakshee ek sthaan ko chhodakar doosare sthaan par chale jaate hain, jahaan ka mausam achchha hota hai, ise pravaas karana kahate hain,  vishv bhar mein pravaasee pakshee pae jaate hain, yah saal bhar ek hee sthaan par jeevan vyateet nahin karate hain, balki mausam badalane par, udakar doosare deshon mein chale jaate hain. bhaarat mein bhee laakhon kee sankhya mein pravaasee pakshee aate hain, parantu bhaarat se ek bhee pakshee ud kar doosare desh par pravaas nahin karata hai isake peechhe kya kaaran hai?pakshiyon ke is vyahavaar ke peechhe kaee  bhaugolik kaaran ho sakate hain, bhaarat do taraph se hind mahaasaagar se ghira hua hai,  bhaarat kee samudr tat rekha vishaal hai, bhaarat mein paryaapt maatra mein ushnakatibandheey jangal pae jaate hain, isalie paakhee  in jangalon ko chhodakar samudr kee taraph kyon pravaas karenge,pakshiyon ke is vyavahaar ke peechhe doosara kaaran yah ho sakata hai ki bhaarat ke uttar mein vishaal himaalay hai  yahaan varsh bhar bhayaanak thand padatee hai is himaalay ko paar kar doosaree or jaana pakshiyon ke lie lagabhag asambhav hai, bhaarat ke pashchimee ilaake mein thaar marusthal hai jo ki atyadhik garm  hai, is bhayankar marusthal ko paar kar doosaree or jaana bhee pakshiyon ke lie asambhav hai, yah do mukhy kaaran pakshiyon ka yah nirdhaarit karate hain ki ve bhaarat chhodakar kisee doosare desh mein pravaas nahin karate.bhaarat mein na to adhik garmee badhatee hai aur na hee adhik thand  yahee kaaran hai ki yah mausam pakshiyon ke lie anukool hai isalie ve bhaarat ke jangalon mein hee apana sthaan badalate rahate hain pravaas karate rahate hain tatha bhaarat chhodakar kisee doosare sthaan par pravaas nahin sakate. migratory birds from indi, bharat sai pravasi pakshi, bharat kai pravasi pakshi, ky bharat sai udkar pakshi,

 

1200 प्रकार के पक्षी देखे जा सकते हैं भारत के पक्षी अभ्यारण्यों में

Hystory of Bharatpur Bird Sanctuary hindi, History of Keoladeo National park hindi, bharatpur bird sanctuary history, bharatpur history, bharatpur park history, Bharatpur pakshi Udyan ka itihas, bharatpur ka itihas, keoladeo park ka itihas

भारत के पक्षी अभ्यारण्य Bird sanctuaries of India in hindi

भारत के विविध वन क्षेत्र कई सुंदर रंग-बिरंगे परिंदों का  आवास स्थल है, भारत के घने जंगलों में सदियों से कई प्रकार के पशु पक्षी पाए जाते हैं, भारत का मौसम पक्षियों के अनुकूल है, सर्दियों में यहां अत्यधिक ठंड नहीं पड़ती जितनी की यूरोप और उत्तरी एशिया और अमेरिका में होती है, इसीलिए ठंडे इलाकों से पक्षी प्रवास करके भारत आ जाते हैं, भारत के पक्षी अभयारण्य Bird sanctuary में हजारों प्रकार के पक्षी देखे जा सकते हैं इनमें से कुछ तो भारतीय मूल के पक्षी है, जो वर्ष भर भारत में ही रहते हैं तथा कई पक्षी ऐसे हैं जो कि प्रवासी पक्षी हैं और भारत में केवल 3 से 4 महीने ही गुजारते हैं, इन सुंदर पक्षियों को देखने के लिए बर्ड सेंचुरी Bird sanctuary में पक्षी प्रेमियों और बर्ड वाचर दुनिया भर से आते रहते हैं.

Ranthambhor in hindi, birds in ranthambhor in hindi, birds of ranthambhro in hindi, ranthambhor birds hindi, hindi essay on ranthambhor, Ranthambhor animals hindi, ranthambhor repltiles hindi, Ranthambhor kya he, Ranthambhor kaha he

भारत के सुंदर पक्षियों में भारतीय मोर, ग्रेट इंडियन बस्टर्ड, भारतीय हॉर्नबिल, किंगफिशर पक्षी, भारतीय बाज़ आदि शामिल है, भारतीय हॉर्नबिल पक्षी सभी प्रकार के हार्नबिल पक्षियों में सबसे बड़ा होता है यह भारत के पश्चिमी घाट के जंगल में पाया जाता है विज्ञान के अनुसार भारत में 1200 पक्षियों की प्रजातियां पाई जाती है.

पक्षी अक्सर पानी के आस पास पाए जाते हैं  यही कारण है की नदियों, झीलों और तालाबों के आसपास पक्षियों की भारी संख्या देखने को मिलती है, इस प्रकार के क्षेत्रों को भारत सरकार ने पक्षी अभयारण्य घोषित कर दिया है जिसे की बोर्ड सेंचुरी कहते हैं भारत के विभिन्न राज्यों में कई Bird sanctuary पक्षी अभयारण्य है, यह पक्षी अभयारण्य भारत सरकार एवं राज्य सरकार द्वारा सुरक्षित क्षेत्र होते हैं इन क्षेत्रों में पशु पक्षियों के शिकार पर पाबंदी होती है तथा जंगलों की कटाई और भवन निर्माण पर भी प्रतिबंध रहता है, यह पक्षी अभयारण्य भारतीय मूल निवासी पक्षियों और प्रवासी पक्षियों के लिए स्वर्ग के समान है, नीचे हम भारत में स्थित सभी पक्षी अभयारण्य की सूची प्रस्तुत करें कर रहे हैं,  अगर आप एक पक्षी प्रेमी हैं तो अपने नजदीक के पक्षी अभयारण्य में जाकर रंग-बिरंगे पक्षियों को आसानी से देख सकते हैं.

भारत के पक्षी अभ्यारण्यों की सूचि List of Bird sanctuaries of India

surkhab in hindi, chakwa in hindi, surkhab pakshi, chakwa pakshi, surkhab ki jankari, surkhab pakshi kesa hota he, chakwa pakshi ki jankari, surkhab bird,

Loading...

1 Atapaka Bird Sanctuary Andhra Pradesh

2 Nelapattu Bird Sanctuary Andhra Pradesh

3 Pulicat Lake Bird Sanctuary Andhra Pradesh

4 Sri Penusila Narasimha Wildlife Sanctuary Andhra Pradesh

5 Uppalapadu Bird Sanctuary Andhra Pradesh

6 Najafgarh drain bird sanctuary Delhi

7 Salim Ali Bird Sanctuary Goa

8 Gaga Wildlife Sanctuary Gujarat

9 Khijadiya Bird Sanctuary Gujarat

10 Kutch Bustard Sanctuary Gujarat

11 Nal Sarovar Bird Sanctuary Gujarat

12 Porbandar Bird Sanctuary Gujarat

13 Thol Lake Gujarat

14 Bhindawas Wildlife Sanctuary Haryana

15 Khaparwas Wildlife Sanctuary Haryana

16 Sultanpur Bird Sanctuary Haryana

17 Gamgul Himachal Pradesh

18 Attiveri Bird Sanctuary Karnataka

19 Bankapura Karnataka

20 Bankapura Peacock Sanctuary Karnataka

21 Bonal Bird Sanctuary Karnataka

21 Gudavi Bird Sanctuary Karnataka

22 Kaggaladu Karnataka

23 Kaggaladu Bird Sanctuary Karnataka

24 Magadi Bird Sanctuary Karnataka

25 Mandagadde Bird Sanctuary Karnataka

26 Puttenahalli Lake (Yelahanka) Karnataka

27 Ranganathittu Bird Sanctuary Karnataka

28 Kadalundi Bird Sanctuary Kerala

29 Kumarakom Bird Sanctuary Kerala

30 Mangalavanam Bird Sanctuary Kerala

31 Pathiramanal Kerala

32 Thattekad Bird Sanctuary Kerala

33 Mayani Bird Sanctuary Maharashtra

34 Karnala Bird Sanctuary Maharashtra

35 Great Indian Bustard Sanctuary Maharashtra

36 Lengteng Wildlife Sanctuary Mizoram

37 Chilika Lake Odisha

38 Keoladeo National Park Rajasthan

39 Tal Chhapar Sanctuary Rajasthan

40 Chitrangudi Bird Sanctuary Tamil Nadu

41 Kanjirankulam Bird Sanctuary Tamil Nadu

42 Koothankulam Bird Sanctuary Tamil Nadu

43 Suchindram Theroor Birds Sanctuary Tamil Nadu

44 Udayamarthandapuram Bird Sanctuary Tamil Nadu

45 Vedanthangal Bird Sanctuary Tamil Nadu

46 Vellode Birds Sanctuary Tamil Nadu

47 Vettangudi Bird Sanctuary Tamil Nadu

48 Bakhira Sanctuary Uttar Pradesh

49 Lakh Bahosi Sanctuary Uttar Pradesh

50 Nawabganj Bird Sanctuary Uttar Pradesh

51 Okhla Sanctuary Uttar Pradesh

52 Patna Bird Sanctuary Uttar Pradesh

53 Saman Sanctuary Uttar Pradesh

54 Samaspur Sanctuary Uttar Pradesh

55 Bird Sanctuary Uttar Pradesh

56 Surajpur Bird Sanctuary Uttar Pradesh

57 Chintamoni Kar Bird Sanctuary West Bengal

58 Raiganj Wildlife Sanctuary West Bengal

59 Thasrana Bird Sanctuary (Dhanauri Wetlands) Uttar Pradesh

60 Wachana Bird Sanctuary Gujarat

Bird sanctuary in hindi, hindi essay on bird sanctuary, pakshi abhyarany, list of bird sanctuaries of india, bird sanctuaries of india in hindi, indian bird sanctuaries, bharat me bird sanctuary,  


English translation

Birds of 1200 can be seen in bird sanctuaries of India

Bird sanctuary of India Bird sanctuaries of India

India’s diverse forest areas are the home of many beautiful colorful birds, many species of animals are found in the dense forests of India for centuries, India’s weather is favorable to birds, it does not get much cold in winter as it is in Europe And is in North Asia and America, hence migrating birds from cold areas to India, Bird Sanctuary of India has thousands of types of birds in Bird sanctuary Some of these may be birds of Indian origin, which remain in India throughout the year and there are many birds which are migratory birds and spend only 3 to 4 months in India, to see these beautiful birds Birds and bird watchers are coming from around the world in bird sanctuary bird sanctuary. The beautiful birds of India include Indian peafowl, Great Indian Bustard, Indian Hornbill, Kingfisher Bird, Indian Falcon etc. Indian hornbill bird is the largest of all types of Hornbill birds, it is found in the forest of Western Ghats of India According to science, species of 1200 birds are found in India. Birds are often found around the water. This is the reason that the huge number of birds is seen around the rivers, lakes and ponds; Such areas have been declared by the Indian government as a bird sanctuary, which is called the Board Century, India There are many Bird sanctuary bird sanctuaries in various states, this bird sanctuary is protected areas by the Government of India and the State Government. The hunting of animal birds is banned and restrictions on forest cutting and building construction are also prohibited, this bird sanctuary is similar to paradise for native Indian birds and migratory birds, below we present a list of all bird sanctuaries located in India. If you are a bird lover then you can easily see colorful birds by going to the bird sanctuary near you. List of bird sanctuaries of India
List of Bird sanctuaries of India1

Atapaka Bird Sanctuary Andhra Pradesh3 Nelapattu Bird Sanctuary Andhra Pradesh3 Pulicat Lake Bird Sanctuary Andhra Pradesh4 Sri Penusila Narasimha Wildlife Sanctuary Andhra Pradesh5 Uppalapadu Bird Sanctuary Andhra Pradesh6 Najafgarh drain bird sanctuary Delhi7 Salim Ali Bird Sanctuary Goa8 Gaga Wildlife Sanctuary Gujarat9 Khijadiya Bird Sanctuary Gujarat10 Kutch Bustard Sanctuary Gujarat11 Nal Sarovar Bird Sanctuary Gujarat12 Porbandar Bird Sanctuary Gujarat13 Thol Lake Gujarat 14 Bhindawas Wildlife Sanctuary Haryana15 Khaparwas Wildlife Sanctuary Haryana16 Sultanpur Bird Sanctuary Haryana 17 Gamgul Himachal Pradesh 18 Attiveri Bird Sanctuary Karnataka19 Bankapur Karnataka Bankakura Peacock Sanctuary Karnataka 21 Bonal Bird Sanctuary Karnataka21 Gudavi Bird Sanctuary Karnataka 22 Kaggaladu Karnataka 23 Kaggaladu Bird Sanctuary Karnataka24 Magadi Bird Sanctuary Karnataka25 Mandagadde Bird Sanctuary Karnataka 26 Puttenahalli Lake (Yelahanka) Karnataka27 Ranganathittu Bird Sanctuary Karnatak a28 Kadalundi Bird Sanctuary Kerala29 Kumarakom Bird Sanctuary Kerala 30 Mangalavanam Bird Sanctuary Kerala31 Pathiramanal Kerala32 Thattekad Bird Sanctuary Kerala33 Mayani Bird Sanctuary Maharashtra34 Karnala Bird Sanctuary Maharashtra35 Great Indian Bustard Sanctuary Maharashtra36 Lengteng Wildlife Sanctuary Mizoram37 Chilika Lake Odisha38 Keoladeo National Park Rajasthan39 Tal Chhapar Sanctuary Rajasthan40 Chitrangudi Bird Sanctuary Tamil Nadu 41 Kanjirankulam Bird Sanctuary Tamil Nadu42 Koothankulam Bird Sanctuary Tamil Nadu 43 Suchindram Theroor Birds Sanctuary Tamil Nadu 44 Udayamarthandapuram Bird Sanctuary Tamil Nadu45 Vedanthangal Bird Sanctuary Tamil Nadu46 Vellode Birds Sanctuary TamilNadu47 Vettangudi Bird Sanctuary Tamil Nadu48 Bakhira Sanctuary Uttar Pradesh 49 Lakh Bahosi Sanctuary Uttar Pradesh50 Nawabganj Bird Sanctuary Uttar Pradesh51 Okhla Sanctuary Uttar Pradesh52 Patna Bird Sanctuary Uttar Pradesh53 Saman Sanctuary Uttar Pradesh54 Samaspur Sanctuary Uttar Pradesh55 Bir d Sanctuary Uttar Pradesh56 Surajpur Bird Sanctuary Uttar Pradesh57 Chintamoni Kar Bird Sanctuary West Bengal58 Raiganj Wildlife Sanctuary West Bengal 59 Thasrana Bird Sanctuary (Dhanauri Wetlands) Uttar Pradesh60 Wachana Bird Sanctuary GujaratBird sanctuary in hindi, hindi on bird sanctuary, pakshi abhyarany, list of bird sanctuaries of India, bird sanctuaries of india in hindi, indian bird sanctuaries, India bird sanctuary,


Hinglish

1200 prakaar ke pakshee dekhe ja sakate hain bhaarat ke pakshee abhyaaranyon mein

bhaarat ke pakshee abhyaarany bird sanchtuariais of indi in hindi
